8 июля среда
СЕЙЧАС +33°С

Тюменская область и Беларусь подписали соглашения о сотрудничестве

Поделиться

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и министр энергетики Республики Беларусь Владимир Потупчик сегодня, 11 августа, подписали положение о создании рабочей группы по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Тюменской областью и Республикой Беларусь. Так же подписан план мероприятий по сотрудничеству на 2016-2018 годы, сообщают в пресс-службе губернатора.

«Наш регион одним из первых в России, в июне 1992 года, заключил договор о торгово-экономическом сотрудничестве с Республикой Беларусь», – подчеркнул во время церемонии подписания документа Владимир Якушев.

Владимир Потупчик в свою очередь сообщил, что среди 80 регионов России, с которыми у Белоруссии установлено торгово-экономическое сотрудничество, Тюменская область безоговорочно держит лидерство по объему товарооборота. В прошлом году он составил почти 4,5 миллиарда долларов.

Вместе с министром энергетики государства-побратима в Тюменскую область прибыли представители министерства промышленности, концерна «Белнефтехим», «Беллегпром», крупных предприятий-экспортеров, заинтересованных в дальнейшем развитии взаимовыгодных связей. «Мы полагаем, что пришло время рассмотреть возможные варианты сотрудничества в сферах энергетики, машиностроения, программах импортозамещения, модернизации агропромышленного комплекса, реализации программ в отрасли ЖКХ, увеличения поставок сельхозпродукции и автотранспорта», – высказался Потупчик.

Губернатор отметил важность взаимодействия с Беларусью в фармацевтике. «Мы в Тюменской области активно работаем над созданием этого мощного кластера и в ближайшей перспективе сможем подумать над организацией поставок качественной продукции в дружественную республику. Мы организуем экспортные поставки товаров в отраслях металлургии, лесопереработки, нефтехимии».

Владимир Потупчик рассказал, что проезжая по областной столице, он заметил активное жилищное строительство и подумал о возможном возведении здесь «белорусского микрорайона». «От проектирования и до сдачи жилья. И по качеству оно будет, как минимум не хуже, чем предлагают тюменские застройщики на рынке», – отметил белорусский министр.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!