21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Что стоит спросить у приемной семьи

Поделиться

Когда в нашей семье появился сын – приемный двухлетний малыш – на нас посыпались вопросы и комментарии. И самый популярный, громкий и нелюбимый звучал коротко: «А своих чего?».

Вопрос про «своих» детей чудовищно нетактичен. И, кстати, чаще всего его задают по ходу – в социальной сети или при короткой встрече. Что люди ожидают услышать в ответ? С вами при случае, стоя на остановке, поделятся своими переживаниями: «Мы пробовали пять лет, и у нас не выходит, мы впали в депрессию, а потом решили усыновить. Муж был против, но я настояла». Возможно, срочно нужны длинные описания в очереди за кофе: «Знаешь, мы хотели сначала родить, потом усыновить. Потом решили наоборот. Ну, и в итоге сначала усыновили. Давай я объясню тебе, чем различаются эти планы и почему мы сделали правильно». Или, может, вы хотите знать все подробности: «Мне сделали операцию, и я никогда не рожу сама. Послушай, я расскажу подробно, что и как мне удалили и как мне было больно. Теперь я чувствую вину. Но с появлением малыша жизнь налаживается, мне лучше».

Как ни парадоксально, я уверена, что вопросы нужны. Задавать их стоит. Узнавать больше о феноменах приемных семей важно – это значимая часть жизни общества. Но, как и в любом другом личном вопросе – здесь нужен такт. Спросите своих друзей, которые только что взяли малыша, можно ли позже задать им несколько вопросов. И уточните, когда уместнее всего это сделать. Попросите написать рассказ или письмо. Будьте аккуратны – любая семейная или личная история состоит из периодов счастья вперемешку с болью, переживаниями и провалами. Кстати, если вы тактичны, то ваши шансы узнать более полную и искреннюю историю значительно повышаются.

Вообще мотивации к усыновлению бывают самые разные. И мотивацию обязательно будет проверять психолог при сборе пакета документов для принятия малыша в семью. Семейные истории такие удивительные. Уже есть трое своих малышей, и вдруг приходит понимание, что пора дать семью тем, кто волею судеб ее не имеет. У некоторых пар свои дети выросли, и они хотят снова впустить детство в дом. Есть пары, потерявшие ребенка. Есть прекрасные родители-одиночки, которые с радостью воспитывают малышей, не считая нужным сыграть свадьбу «хоть с кем-то», лишь бы появились дети. Встречаются пары, которые не могут иметь детей, или могут теоретически, но не получается. Бывает, что и мысли не было о детях, и тут случайно встретился «тот самый» ребенок – человек, которого можно полюбить с первого взгляда. И тогда нужно спешно забирать документы и становиться семьей. Бывают истории, когда малыш по разным причинам попадает жить к близким родственникам.

И, пожалуйста, не спешите определять мотивацию ваших знакомых и решать за них, что ими двигало. Никогда это не будет какой-то один мотив, какая-то одна мысль. Стоит продолжать верить, что люди устроены более сложно, и имеют право на разнообразие решений, идей и их сочетаний. Не вешайте ярлыки – «бесплодные», «наивные», «героические», «болеют», «не думают». Пока мы собирали документы и ждали своих детей, я повстречала множество прекрасных усыновителей – мужчин и женщин самых разных возрастов, социальных статусов, мест обитания и жизненных приоритетов. Их личные истории такие расхожие, такие наполненные, что любой такой ярлык никак их не определяет. И, конечно, сказанные «в лоб» нетактичности не обесценят их жизненный путь. Зато могут укрепить позицию «лучше мы никому ничего не будем рассказывать вообще». И тут-то и становится опыт приемных семей таким закрытым, недоступным и малопонятным.

Кстати, многих это удивит, но самые бесполезные мотивации для усыновителя – это «сделать мир лучше» и «спасти сиротку». На таких высоких идеях обычно долго союз не держится. Приемные дети – это, в первую очередь, личности. У мальчишек и девчонок есть свое прошлое, свои мечты на будущее, свой характер. Над чем-то можно работать, что-то требует поддержки, но в целом приходится принимать всё как есть. Ни пьедесталов, ни премий, ни спасения мира не предвидится. Будут радости, быт, тревоги, сложности, общие планы, раздельные планы. Приемная семья – это обычная семья, просто с маленьким хвостиком историй.

Ну и теперь, наверное, настал момент мне ответить на вопрос «а своих чего?». Мы с мужем начали собирать документы, когда случайно увидели «ту самую девчонку» в анкетах на сайте. Как мы оказались на сайте – никто уже не помнит. Девочка к тому моменту нашла свою семью, а мы продолжили сборы. Это про то, как это произошло. А что было у нас в мыслях можно анализировать долго. Например, когда я была маленькой, родители покупали ткани на пеленки, еду и какие-то еще вещи и развозили по детским домам. И тогда я подумала, что усыновление – это идея. Еще нам была близка мысль «у людей должны быть мамы», потому что, к сожалению, у нас с мужем их уже не было. А еще мы были довольно смелые, чтобы сделать то, что важно для нас, но заведомо не понравится родственникам. Нам нравилась мысль о большой семье и толпе малышей. И мы были готовы к этому. А еще… Как же много всего происходило, и сколько разных соображений и ценностей могут описать наше решение. Главный, в общем-то, момент – мы каждый день рады, что тогда приняли это решение о поиске малышей. И теперь у нас двое прекрасных детей. Таких своих – что вы не представляете.

Сания Биккина – мама двоих приемных детей, психолог и немножко фотограф. Любит свою большую семью, лето, красоту, писать глупости в Инстаграм. Учится быть спокойнее.

Сания Биккина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!