Пока синоптики обещают тюменцам необычайно жаркий август, медики предлагают варианты того, как пережить жару. Существенно облегчить себе жизнь в эту пору и снизить нагрузку на организм поможет правильное питание, сообщают в региональном департаменте здравоохранения.
Так, газировку со льдом в жару пить не следует. Во-первых, холодный напиток может спровоцировать ангину, во-вторых, сладкая газировка плохо утоляет жажду и заставляет стремительно подниматься и падать уровень сахара в крови. Главный специалист департамента здравоохранения Тюменской области Валентина Серова рекомендует пить простую воду комнатной температуры. Она лучше утоляет жажду в любое время, а комнатная температура не позволит оказать неблагоприятное воздействие на горло.
Ученые утверждают, что потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, следовательно, организму летом нужна менее калорийная пища. Заведующая отделением, врач-гастроэнтеролог первой категории КДЦ «Эндос» Ксения Гуляева советует не принимать очень соленую пищу, так как она вызовет жажду, не злоупотреблять жирной, тяжелой, то есть высококалорийной пищей: например, мясом. Нужно есть больше овощей, зелени, фруктов и ягод, которые содержат большое количество жидкости.
По той же причине в летнем меню рекомендуют оставить супы, но не жирные и наваристые, а легкие холодные супы: гаспачо, окрошку, свекольник. Мясо можно заменить рыбой или морепродуктами. «Если уж и захочется именно говядины или свинины, нужно просто подольше их готовить. Тогда организму, который в жару тратит много сил на терморегуляцию, будет проще их переваривать», — пояснила специалист.
Тюменцам рекомендуют отказаться от мысли, что отсутствие аппетита в жару — это хороший способ похудеть. «Организм должен получать пищу регулярно, чтобы желудок систематически вырабатывал сок, кишечник функционировал без перебоев, а уровень сахара в крови оставался стабильным. Так что есть нужно даже в сильную жару. Как в обычный день, так и в жару не стоит пропускать завтрак, обед и ужин, плюс устраивать себе легкие перекусы», — поясняет врач-гастроэнтеролог Ксения Гуляева.