Город Кто ответит за сгоревший лес?

Кто ответит за сгоревший лес?

В Тюменской области подвели промежуточные итоги пожароопасного сезона. Этот год выдался относительно спокойным для сотрудников МЧС: несмотря на сухую и теплую погоду, количество возгораний по сравнению с прошлым годом сократилось. Однако спасатели отмечают проблему, которая не меняется из года в год: найти ответственных за уничтожение леса иногда практически невозможно.

«С начала пожароопасного сезона по уничтожению и повреждению лесных насаждений в Тюменской области в особо крупных размерах следователи возбудили всего четыре уголовных дела, в 37 случаях были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В органы государственного пожарного надзора поступило 43 сообщения о фактах повреждения и уничтожения леса, по фактам лесных пожаров было возбуждено 339 административных дел», – рассказал журналистам заместитель начальника главного управления МЧС России по Тюменской области Андрей Михнович.

По его словам, доказать вину подозреваемого в поджоге, определить причину пожара и установить очаг возгорания специалистам обычно очень сложно. За небольшие пожары, как правило, никого не наказывают. Чтобы возбудить уголовное дело, требуется, чтобы ущерб был причинен в крупном размере, а сделать это сразу редко возможно. «Мы должны доказать, что ущерб был нанесен лесу, деревьям, – пояснил Андрей Михнович. – А для этого нужно проводить лесопатологическую экспертизу. Установить реальный ущерб часто можно только к концу лета, когда эксперты вновь выходят на место и смотрят, сколько процентов деревьев отошло, сколько нет. Конечно, когда прошел верховой пожар, и мы имеем пепелище в несколько гектаров, здесь попроще».

После заключения экспертов полиция может возбудить уголовное дело по вновь открывшимся обстоятельствам, но найти виновника в большинстве случаев невозможно. По словам Михновича, к ответственности чаще всего привлекают предприятия, которые занимаются лесозаготовкой. Обычных граждан, не потушивших костер или бросивших окурок в лесу, за совершенное ЧП не наказывают.

В Тюменской области в этом году произошло 78 лесных пожаров. Огнем было повреждено 312 гектаров лесной территории. При этом нельзя не отметить, что гибель каждого дерева – это достаточно существенный урон для бюджета. Так, срубленные недавно ивы на улице Широтной оценили в 65 миллионов рублей, а сосны на Верхнем Бору – в пять миллионов.

Стоит также добавить, что на территории Тюменской области действует особый противопожарный режим: установлен запрет на посещения лесов, за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Запрещается разводить костры, сжигать мусор и сухую траву, бросать непотушенные спички и окурки. Отдых в лесу разрешен только в специально отведенных для этих целей местах, обозначенных специальными знаками.

Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей, на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч, на юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц – 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем