26 сентября суббота
СЕЙЧАС +8°С

«Лучший город Земли» отпраздновал 430-летие: трансляция

Поделиться

«Лучший город Земли» 30 июля отметил 430-летие. Для тюменцев подготовили более 30 развлекательных площадок. Начался праздник в 10:00, а его финальным событием стал большой фестиваль фейерверков «Фантазия огня» в 22:30. С полной программой торжества можно ознакомиться здесь.

Корреспонденты 72.ru на протяжении всего дня вели онлайн-трансляцию со Дня города. Присылайте фото и видео с праздника на почту редакции 72@rugion.ru, мы с радостью опубликуем их в нашем репортаже.

Напомним, областная Госавтоинспекция попросила водителей не ездить в центр в этот день. Информацию о перекрытии дорог в связи с празднованием можно посмотреть здесь, а измененные схемы движения общественного транспорта здесь.

9:55 Недельная жара в День города сменилась прохладой. На улице +18 и пасмурно. Синоптики прогнозируют небольшой дождь.

10:04 От площади 400-летия Тюмени готовится стартовать праздничный карнавал. Здесь заканчиваются последние приготовления. Добраться на транспорте в центр города сегодня проблематично из-за перекрытия движения. Так, на пересечении улиц Республики и Холодильной образовалась пробка.

10:06 А вот парковка на улице Перекопской почти пустая. Кому на Парад колясок, можно встать туда.

10:12 Минутка истории. «Тюмень – административный центр Тюменской области. Заложен воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным в июле 1586 года на месте древнего городища, столицы Тюменского ханства, находившейся рядом с татарским селением Чимги-Тура. В русских летописях XVI в. Тюменское ханство именовалось «Великой Тюменью». Тумэн (тюмян) на тюркских языках означает «низовье реки», «низменность». Этим же словом обозначалось и войсковое соединение в 10 тысяч человек племени. Название было взято русскими в качестве имени нового, первого в Сибири города». (Фрагмент из Большой тюменской энциклопедии).

Это, конечно, не фото 430-летней давности, но тоже архивное. На снимке Тюмень дореволюционная, улица Республики

Это, конечно, не фото 430-летней давности, но тоже архивное. На снимке Тюмень дореволюционная, улица Республики

Больше архивных фото Тюмени 72.ru публиковал здесь.

10:30 На площади Борцов Революции полным ходом идет Парад колясок. Тема этого года – кино. Поэтому здесь сегодня Мальвина, Рапунцель, маленькие пони. Плывут коляски-корабли, едут будки фокусников, есть даже «катафалк» безумного Макса. На параде работает палатка, где можно переодеть ребят. Гостей развлекают маленькие артисты. Звучат песни, конечно, из советского кинематографа. Поют очень хорошо.

10:47 У сотрудников полиции сегодня рабочий день. Но праздничный.

10:50 На Параде колясок спецприз получает семья Рябцевых с кремлем. Также отметили коляску-клубничку, коляску-чум. Вообще без подарков не уходит никто.

11:00 У площади 400-летия Тюмени появилась конница. А праздничный карнавал всё никак не начнется.

11:15 На празднике тюменцы могут купить сувенирную продукцию. Например, на площади Борцов Революции продают вот такие интересные пряники.

11:20 Солнце передумало и вышло из-за туч:)

11:21 Определены победители Парада колясок. 3 место у семьи Груздевых, 2-е – у Барановых, 1-е – у Зыряновых.

11:25 Наконец-то начался Тюменский карнавал – 2016. Но стартовал он не от улицы Холодильной, как было обещано организаторами, а от улицы Максима Горького. 

11:50 Небольшое ЧП на площади Борцов Революции. Кто-то бросил в фонтан пакет, и Тюменская область больше не фонтанирует. Сейчас будут чинить.

11:54 На площадке перед главным корпусом ТюмГУ (улица Республики, 9) в 12 часов начнется фестиваль воздушных шаров.

12:10 На Набережной с 12 до 18 часов обещают фестиваль экстремальных видов спорта. Можно посмотреть на сильных и ловких молодых людей. Горожан здесь уже очень много. Пробки, как всегда, собрались у выставки гоночных машин RDS-Урал. Погонять парням не дают, поэтому можно только смотреть и фотографироваться.

12:11 С праздничным карнавалом тем временем произошла непонятная ситуация. Дойдя до улицы Орджоникидзе, он наткнулся на конницу. Проход оказался закрыт. Зрители, негодуя, разошлись. 

12:25 На парковке у Набережной начался «Барбекю фест». Тут сегодня не только мясо, но и овощи на гриле. Блюда будут оформлены творчески, артистичной должна быть и подача. Оценивать будет народное жюри – счастливчиков выбирали на городских порталах.

12:30 Тюменцы сообщают об огромных пробках по направлению к центру города. Например, нелегко приходится автомобилистам и пассажирам общественного транспорта на улице Малыгина. На перекрестке Мориса Тореза и Герцена движение регулируют инспекторы ДПС.

12:35 На площади у Технопарка – спортивная программа. Показательные выступления устроили каратисты. Мужчины соревнуются за звание лучшего в рамках 4 открытого городского тюменского гиревого марафона. Они беспрерывно поднимают гирю. За час выходит до 23 тонн. Здесь же стартовали городские соревнования по шахматам. Участвуют люди всех возрастов. Молодежь соревнуется по прыжкам в длину. У Свечи памяти играют в баскетбол. Но самый популярный среди мужчин аттракцион - армрестлинг (проходит под надзором инструкторов и по международным правилам).

12:45 На Набережную тем временем привезли снег для сноубордистов - участников фестиваля «Экстрим экспо». Тюменцы сомневаются, не растает ли он мгновенно. На другом конце Набережной танцы и битбоксеры.

12:55 Центром притяжения горожан по традиции стал Цветной бульвар. Возле цирка поют песни, торгуют музыкальными инструментами индейцы. Неподалеку от фонтана развернулся детский город профессий Тинтаун. Работают локации "армия", "салон красоты", шоу сумасшедшего профессора Николя.

13:21 У администрации города на улице Первомайской, 20 идет II Фестиваль кофе «Кофе улиц». 

14:05 У Технопарка установили рекорд России по массовым отжиманиям: 1185 человек отжались по 10 раз. Принял участие в этом, как и обещал, глава администрации Тюмени Александр Моор.

14:15 На Набережной в разгаре фестиваль экстремальных видов спорта. Здесь летают парашютисты, выступают сноубордисты и черлидеры. Тюменцам лучше идти сюда пешком. В районе перекрытия улиц пробки. Стоит как личный транспорт, так и общественный.

14:27 На Пикнике книг (площадь у Литературно-краеведческого центра на улице Первомайской, 14) выставлены раритетные книги. Самая старая из них - История Франции 1835 года. Здесь же можно взять календари с видами Тюмени бесплатно.

14:40 А у нас готово видео с праздничного карнавала :)

 

15:00 Вот такие фотозоны работают на Цветном бульваре ближе к малой сцене у цирка.

15:03 У фонтана танцуют и поют кришнаиты. Они также бесплатно раздают кусочки тортов. У них их два огромных, трехъярусных. Очередь за тортом выстроилась огромная. Некоторые из горожан угощаются им, сидя на газоне.

15:09 А на Центральной площади оркестр и танцы.

15:14 Некоторые из горожан отмечают праздник при полном параде. Кто это – Мальвина или Монстр Хай?

15:20 На улице Дзержинского идут народные гулянья «Тюмень мастеровая». Здесь все забито палатками с различными товарами. Ремесленники представили сделанные своими руками вещи – лоскутные одеяла, вязанные и сшитые мягкие игрушки, вырезанные из дерева украшения, самотканые ковры, кованые цветы, резные и расписные предметы мебели. Особый интерес у тюменцев вызвала ярмарка различных украшений и аксессуаров, сделанных своими руками.

15:35 На улице довольно солнечно и жарко, но небо начинает хмуриться. Видимо, дождя не избежать. В прошлом году он как раз начался вечером.

15:45 Фестиваль "Союз гастрономических республик" до 22 часов проходит на Центральной площади. Здесь все заставлено палатками с угощениями. Еда платная.

15:50 В Комсомольском сквере скоро начнется фестиваль уличных театров "Сны улиц". Основная площадка начнет работу в 17:00. 

16:00 У здания администрации разместилась фотовыставка "Тюмень: город, события, люди". 

16:10 Шашлыки на набережной Тюмени достаются только самым терпеливым. За ними выстроилась очередь.

16:23 Не обошлось без происшествий. Под Мостом влюбленных чуть не утонул белый внедорожник.

16:27 Дети веселятся от души: облюбовали гладкую плитку на набережной Тюмени и катаются с горки.

16:30 Оставшийся после сноубордистов снег дети используют по назначению.

16:40 Финальные выступления скалолазов. Нет таких вершин, которые они не могли бы покорить.

16:47 Очередь к бесплатному парикмахеру не иссякает.

17:09 Сквер Комсомольский. 11-й фестиваль Сны улиц открыт! Лир "Мимикрии" Антон Тарасенко запустил шарики "в народ", за ними бегали дети.

17:17 Конкурс на поедание хот-догов в сквере Комсомольский.

17:21 Открыл фестиваль "Сны улиц" немецкий театр "Паспарту". Представляет "Куриные фантазии".

17:50 Сейчас на сцене "Мимикрия". Актеры представляют публике спектакль "Люди и Боги".

18:07 В это же время на площадке у цирка выступает группа "Космос".

18:21 А теперь на сцене появился известный певец Митя Фомин. Зрители приветствуют его восторженными криками и машут руками.

18:50 "Сны улиц" продолжаются, а в зоне отдыха Заречных микрорайонов сегодня весь день празднуют Сабантуй. Здесь проходит концерт, соревнования по традиционным национальным играм. Для маленьких гостей работают детские площадки. Непрестанно идет торговля.

19:09 Тюменцы стараются посетить как можно больше площадок, практически у всех есть программки. Горожане и гости обмениваются мнениями о том, что происходит на той или иной площадке. Тем временем "Мимикрия" закончила свое выступление. Артисты по традиции поставили шляпу для сбора денег. Зрители оставляют в ней ту сумму, которую сами пожелают.

19:16 Теперь на сцене появляется коллектив из Самары "Пластилиновый дождь". Это один из ведущих уличных театров России. Сквер "Комсомольский" полон желающих посмотреть "Сны улиц". Их развлекают акробаты на ходулях.

19:35 Во всем городе очень многолюдно. Тюменцы заполнили площади, скверы и парки. У ЦУМа все подпевают ансамблю "Песняры", а уже в 20:00 их сменит на этой сцене группа "N.E.V.A". Даже на парковке у ТРЦ "Кристалл" (улица Дмитрия Менделеева, 1), где запланировано выступление популярной группы "Город 312", уже собралась толпа, хотя артисты появятся на сцене только в 21:00.

19:46 Рядом с концертной площадкой у ЦУМа кому-то из зрителей понадобилась помощь медиков. Карета "скорой" пробирается сквозь толпу.

19:58 Пока тюменцы гуляют по городу, первая красавица страны Яна Добровольская выложила в своем Instagram фото с Набережной реки Туры и поздравила "лучший город Земли" с днем рождения.

20:03 На сцене у ЦУМа появилась группа "N.E.V.A". Эти ребята представят Россию на ежегодном международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна". 

20:08 А в сквере "Комсомольский" тем временем одни артисты сменяют других. Любителям театра, которые сегодня еще не посетили фестиваль "Сны улиц", не стоит отчаиваться - шанс насладиться выступлениями уличных актеров у них еще есть, так как площадка будет работать до 23 часов. Горожане еще успеют увидеть выступления коллективов из Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга, ну а те, кто приедет в "Комсомольский" ближе к завершению, застанут огненное шоу.

20:41 Пока тюменцы продолжают прибывать к "Кристаллу", на сцене у торгового центра выступил известный комментатор Дмитрий Губерниев. Он прилетел в наш город, чтобы провести флешмобы в поддержку проведения чемпионата мира по биатлону 2021 года в Тюмени.

20:48 На парковке у "Кристалла" яблоку негде упасть. Все ждут не дождутся выхода группы "Город 312". Несмотря на то, что на улице довольно прохладно, жители и гости города все приезжают. Скоро парковки совсем не будет видно.

20:52 У ЦУМа продолжается концерт. Те, кто собираются туда, могут застать выступление группы "Премьер-министр". Закроет площадку Alex Kafer & Lera.

21:01 Группа "Город 312" появилась на сцене и начала свое выступление с хита "Вне зоны доступа". Артисты вышли вовремя, но тем, кто приехал сюда позже обеда, нет смысла пытаться что-то разглядеть. Остается только наслаждаться звуком.

21:13 Концерт продолжается, толпа не расходится, все подпевают вокалистке, хотя временами ее не так хорошо слышно, как хотелось бы. Но зрители не грустят и весело проводят время.

21:29 Веселье продолжается на всех городских площадках. Не иссякает народ и на Набережной, где водный фестиваль плавно перешел в дискотеку при участии Dj Грува. А до старта фестиваля фейерверков остается около получаса. Между тем, "Город 312" развлекает тех, кто не спешит любоваться всполохами огней в небе, а остается в другой части города.

22:00 Праздник подходит к своему логическому завершению. На Набережной вот-вот прозвучат первые залпы салютов, а небо над рекой расцветет огненными цветами. Собравшиеся здесь тюменцы терпеливо ждут начала.

22:22 Очередное несовпадение в программе. Фестиваль фейерверков, начало которого анонсировалось в 22:00, все еще не стартовал. Люди, за день привыкшие к подобным нестыковкам, уже не удивляются и продолжают ждать.

22:24 Прозвучал первый залп, народ на Набережной обрадовался, но не тут-то было. Этот залп пока остался единственным. Тем не менее, люди продолжают подходить. Переполненные автобусы привозят новых зрителей. Пеший людской поток рекой течет от улицы Мориса Тореза по улице Республики к Набережной. Все ждут чего-то экстраординарного в юбилейный День города.

22:28 Только спустя четыре минуты после первого залпа начался фестиваль. С почти получасовым опозданием.

22:34 Первая часть фестиваля вышла очень яркой и красивой. Зрители в восторге и уверены, что такого стоило подождать.

22:44 Фестиваль фейерверков продолжает радовать зрителей. Участие в нем принимают команды из нескольких городов, каждая получила несколько минут, в течение которых может проявить свои пиротехнические способности и впечатлить тюменцев и гостей города. Местная команда пока стала одной из самых ярких. Зрители практически единогласно ставят этому мероприятию высшую оценку и спешат поделиться сделанными фото и видео в социальных сетях. Редакция сайта 72.ru отобрала несколько свежих кадров.

22:49 Праздник огня на Набережной продолжается, а мы на этом заканчиваем нашу онлайн-трансляцию и прощаемся с вами. С Днем города, Тюмень!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!