16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Жизнь менять легко

Поделиться

«Работу менять в кризис не страшно, страшнее терпеть душевный кризис», – сказал один очень умный человек. Испытать это выражение мне удалось на собственной шкуре. Сейчас я это состояние практически преодолела и со многим в жизни определилась. А суть этой заметки в том, что она, возможно, поможет таким же, как и я, решиться на что-то, не взирая на происходящее вокруг (это для тех, кто не хочет читать дальше).

Сразу оговорюсь: возраст для меня – критерий не определяющий, и не был таковым. Главный критерий всех моих жизненных решений: как я буду чувствовать себя в результате и насколько изменится моя жизнь и, соответственно, жизнь моих близких. Одно с другим взаимосвязано, потому что внутренние пытки самого себя выливаются в недомолвки с ближайшим окружением.

Примерно месяц назад мне стукнул 31 год. И не скажу, что 16 июня, рано проснувшись, я поняла, что надо что-то менять. Нет. К этому я шла осознанно несколько месяцев, а неосознанно… да, черт его знает, сколько я к этому шла. И так сложилось, что кризисные явления в моем сознании совпали с кризисными явлениями в экономике. Казалось бы, как эти явления могут быть связаны между собой? Оказалось – напрямую. Непонимание происходящего вокруг и нежелание мириться с укладом собственной, уже, казалось бы, сложившейся, жизни привели к тому, что я решила все поменять. И начала я с работы.

Другой человек, смотря со стороны на мою жизнь, скажет: «И чего ей неймется, живи да радуйся: получай свою копейку и не рыпайся! Вон, другие-то, и таких зарплат не получают, а ты, не особо утруждаясь, получаешь неплохие для журналистики деньги». Были такие – говорили. Но суть не в этом. Профессиональный путь я выбирала осознанно, зная, что с удовольствием буду заниматься этим ближайшие десятки лет. Так и было. А вот когда с утра просыпаешься и понимаешь, что смысла в твоем походе на работу не так и много, потом «отсиживаешь» с 9 до 18, а после плетешься домой, чтобы хоть что-то полезное в своей жизни сделать… В этом случае начинаешь думать, что дни проходят стороной, а жизнь-то ты толком и не проживаешь, и вспомнить будет нечего.

Поэтому работу и в принципе специализацию в кризис было менять не страшно. В моем случае страшно было загонять себя в рамки: «у других и этого нет», «можно из-за зарплаты и потерпеть», «а как ты жить дальше будешь?» и т. п. Такой план жизни меня не устраивал. Возможно, это следствие пресловутого кризиса, а может, и разочарование в специализации – покажет время.

И что интересно: как только я решила уйти (в мае), настала тишина в предложениях о работе: кончился фриланс, а на постоянную работу предлагали выйти с июля-августа. Настала тишина. Я расценила это как возможность уехать, так как скопила немного денег. 7000 км за рулем отлично прочищают голову: в поездке я поняла, что все сделано правильно. Вернулась почти без денег. Но зато уверенная в своих силах. В июле я вышла на новую работу, а после поступили предложения об участии в паре крупных проектов. И все как-то получилось правильно и постепенно, а для меня это всегда признак верного пути. Он нелегок, но трудности на этом пути преодолеваются в разы легче, если этот путь твой.

Для себя я поняла: жизнь менять легко, если это решение обдуманно и выстрадано долгими размышлениями. И менять свою жизнь можно и нужно в любое время и при любых условиях. Она одна, и никто не вправе советовать тебе оставить все как есть, если тебе стало нестерпимо с самим собой.

Предыдущие записи автора:

Екатерина Черкасова, 31 год
К. ф. н., журналист. Долгое время работала журналистом в различных тюменских изданиях.
В любой сфере человеческой деятельности ценит профессионализм и знания.
Настоящую страсть испытывает к движимому имуществу. Предпочитает мотоциклы, от которых заряжается азартом и вдохновением.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 июл 2016 в 11:51

И что же изменилось в вашей жизни??? Сменили одну кабалу на другую.

Гость
28 июл 2016 в 11:29

Без претензий к автору.
Это запись для ЖЖ, а не информационная статья. Личные переживания, личный опыт. Читается легко, но и забывается также.

1 авг 2016 в 10:00

Все эти статьи так похожи друг на друга, все эти офисные работники, карьеристы, желающие внушить всем, что они добились чего то в жизни, нашли свое место под солнцем - в этом ли счастье? Тотальная помешанность людей на деньгах, все эти бизнес -проэкты, бизнес планы...не таким я вижу " кардинальное " изменение в жизни. Вот ушли, уехали бы от городской суеты и рассказали бы как это легко, быть не помешанным на работе, деньгах, кризисе...как другие ценности кроме работы захватили ваш ум, в конце концов познавали бы себя как женщина, как мать , а не вот это " работа в кризис, кризис работа" тошнит.