24 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Лесные пожары на Ямале помогают сдерживать тюменские десантники

Поделиться

Лесные пожары общей площадью 270 гектаров, действующие на Ямале, сдерживаются с помощью десантников – пожарных Тюменской авиабазы. В настоящее время 40 специалистов работают в двух районах округа. 14 из них вместе с коллегами из других областей контролируют ситуацию в Надымском районе на пожаре, площадь которого достигает 170 гектаров. Еще 26 участвуют в ликвидации возгорания в Тарко-Сале, здесь площадь пожара составляет 100 гектаров.

По словам заместителя директора по пожаротушению и летно-производственной работе ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» Юрия Курганова, ясная, жаркая погода вкупе с огромными площадями, уже захваченными огнем, не позволяют пока говорить о тушении возгорания. Поэтому сейчас главная задача десантников – сдержать дальнейшее распространение огня. Ситуация осложняется тем, что рядом с территориями, где работают тюменцы, нет естественных водоемов. Кроме того, пожары действуют на недоступных территориях, в связи с чем отсутствует возможность направить в помощь людям технику. Поэтому работы специалисты выполняют вручную. В частности, это прокладка минерализованных полос, профилактические отжиги и непосредственно тушение. На помощь в борьбе со стихией тюменцы были направлены 15 июля 2016 года. Все это время десантники находятся на рабочей территории круглосуточно, не выезжая из леса.

Все это требует особой физической подготовки и психологической выдержки. По словам инструкторов, тюменские бойцы этими качествами обладают в полной мере. Большинство уже имеет опыт в тушении пожаров как на территории нашей области, так и в подобных операциях в соседних регионах. Только в этом сезоне тюменские десантники провели четыре тренировки по спускам, а также отработали навыки обращения с водосливными устройствами, сообщили в департаменте лесного комплекса региона.

На сегодня в ЯНАО действуют 16 лесных пожаров на площади 866 гектаров и 10 пожаров на землях иных категорий, их площадь 396 гектаров. В связи со сложной обстановкой оперативный штаб Рослесхоза накануне направил в округ дополнительные силы ФБУ «Авиалесоохрана», это еще более 100 человек. Продлена до 2 августа и командировка тюменских десантников.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    27 июл 2016 в 14:04

    Что то не похоже, что Курганов такие слова говорил.

    Гость
    27 июл 2016 в 14:02

    Тюменские десантники-пожарные всегда помогают соседним регионам.Ребята там все высококвалифицированные, надежные, знающие свое дело на отлично. Удачи вам.