22 ноября пятница
СЕЙЧАС -7°С

Вадим Шитов презентовал книгу «Резная мелодия Тюмени»

Поделиться

Мастер художественной резьбы по дереву, известный реставратор, почетный гражданин Тюмени Вадим Шитов сегодня, 15 июля, презентовал свою книгу «Резная мелодия Тюмени». Это не только подарок городу к его 430-летнему юбилею, но и напоминание жителям о том, что им есть чем гордиться, любуясь исконной тюменской деревянной резьбой. Это также и путеводитель для иностранцев, интересующихся культурой Сибири.

«Мы хотим этой книгой показать, что Тюмень богата не только нефтью и газом, но и памятниками деревянного зодчества. Их надо беречь, делать все, чтобы их сохранить. Это книга-напоминание всем жителям города, руководящим должностям о том, что Тюмень имеет свою изюминку – это деревянная резьба», – рассказал Вадим Шитов.

Книга «Резная мелодия Тюмени» – это плод 30-летней работы реставрационной мастерской Шитовых. В нее вошли фотографии и сведения о 30 объектах деревянного зодчества, которые удалось восстановить мастеру. Фотографии к изданию собирали в течение трех лет.

«Многие из них были полностью уничтожены и, как говорится, возрождались из пепла. Их уничтожали, сжигали, ломали. Мы собирали детали, фотографии, находили элементы и восстанавливали. Очень обидно, когда тратились средства, энергия и труд, а потом эти дома ломали, а на их месте строили площадки для автомобилей», – поделился наболевшим реставратор.

Тираж книги составляет 1200 экземпляров. При этом интерес горожан к изданию очень большой. Накануне презентации «Резной мелодии Тюмени» читатели обращались в Литературно-краеведческий центр (улица Первомайская, 14) с вопросом, где можно приобрести издание. Такой небольшой тираж книги обусловлен ограниченными финансовыми возможностями автора. Небольшую помощь, от чистого сердца, ему предложили простые горожане.

«Все остальные деньги мы собрали сами – залезли в долги, взяли кредиты. Но зато мы создали книгу. Получилось так, что администрация пообещала нам выделить средства, а когда осталось месяц-полтора нам сказали, что денег не будет. Поэтому пришлось искать средства экстренно», – сообщил Вадим Шитов.

Мастер выразил надежду, что, листая его книгу, людям захочется прогуляться по городу. Ведь в ней есть такие объекты, на которые тюменцы, вечно спешащие на работу, вряд ли обращали внимание.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 июл 2016 в 13:11

Спасибо авторам за замечательную книгу!

Гость
15 июл 2016 в 23:11

у меня есть книга деревянная резьба Тюмени 1984 г.хотелось бы и эту приобрести

17 июл 2016 в 12:19

Ох уж эта администрация! На Митю Фомина и Гриммов деньги находятся, а на действительно важное дело -дулю. Кто бы сомневался