4 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

Михаил Гилев: радиоактивность в Нижней Тавде нулевая

Поделиться

Департамент недропользования и экологии Тюменской области готов принять дополнительные меры для защиты от радиации в месте проведения подземного ядерного взрыва у Нижней Тавды перед тем, как начать строительство второго подземного водозабора. Власти отмечают, что необходимости в этом нет. Создание нового наблюдательного поста и изъятие прилегающих земель планируется только в профилактических целях.

Напомним, об опасности территории у Нижней Тавды заговорили после того, как появилось известие о том, что Тюмень переведут на подземные источники водоснабжения. Экологи заявляют, что вода на 70-75-м километре Велижанского тракта попадает в эпицентр ядерного взрыва, который был произведен в 1967 году. Однако чиновники уверяют, что эта зона безопасна. Как рассказал накануне директор департамента ЖКХ Тюменской области Михаил Гилев, наблюдения, которые проводились в течение 40 лет, не показывают превышения ни по одному элементу.

«На месте взрыва радиационный фон нулевой, – пояснил он. – Пробы берутся из подземных источников, пробы берутся из воды, растений и так далее. В непосредственной близости от скважины никаких радиационных загрязнений нет». Тем не менее власти готовы вывести земли, которые находятся рядом, из оборота. Такая возможность появилась после изменения законодательства только в 2002 году. Кроме того, всем желающим предлагают ознакомиться с математической моделью, которая разрабатывалась для оценки экологической ситуации в данном районе после постройки еще одного водозабора. Ее готовы предоставить в департаменте недропользования.

Мирный ядерный взрыв под кодовым названием «Тавда» был проведен в 1967 году. По оценке Росатома, он является одним из самых минимальных по мощности из всех произведенных в СССР ядерных взрывов. Район находится под контролем Роспотребнадзора. Ежегодные отборы пробы воды проводит «Тюмень Водоканал».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!