13 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

Почему я променяла Москву на Тюмень

Поделиться

«Почему ты уехала из Москвы?!» Вот уже четыре года слышу одинаковое удивление. Этот вопрос ставит в тупик, словно я добровольно покинула райские сады и теперь должна как-то объяснить свой неадекватный поступок. При этом никому не интересно, почему я до этого переехала из Салехарда в Воронеж, а потом из Воронежа в Москву.

Не собиралась писать на эту тему, но под каждым моим предыдущим текстом обязательно появлялся язвительный комментарий в духе «вы там, в своей Москве, совсем уже…». Честно, специально упомянула факт проживания в столице в резюме автора, потому что наслышана о неприязни к москвичам в регионах, но предпочитаю слухи проверять на практике. И, да, я северянка, если что.

Как же я докатилась до того, что, прожив в Москве восемь лет, променяла ее на Тюмень? Встречный вопрос, если вам кажется, что там так классно, то почему вы еще не в столице? Это вообще проблема русской души: хорошо там, где нас нет. Большое видится на расстоянии и кажется очень привлекательным, пока оно далеко. А то, что рядом, красота родных мест и нравы людей, кажутся обыденными и полными недостатков. Положа руку на сердце, как много у вас претензий к родному городу?

Почему уехала. Потому что у любой медали есть обратная сторона. И вопрос только в том, готовы ли вы мириться с этой неприглядной, негативной стороной.

Начнем с того, почему вообще люди переезжают в столицу. Самое очевидное – возможности, которых там реально больше, но и для их реализации город выжимает из вас гораздо больше душевных и физических сил. Первое время меня удивляла плавность и неспешность тюменских офисов, даже цейтнот и аврал тут выходит какой-то душевный и уютный. И, конечно, в столице выше конкуренция, в сотни раз выше – на работе, в творчестве, спорте, и даже в ночных клубах среди барышень в поисках красивой жизни (мужчины тоже не гнушаются поисками богатой невесты, но не в клубах). Если в вашей природе работать локтями и зубами, смело отправляйтесь покорять столицу. «Москва слезам не верит» – не просто красивая фраза из песни, это жесткая реальность огромного мегаполиса, который каждый день испытывает на прочность – толпами в метро, многочасовыми пробками, огромными расстояниями, армией вновь приехавших за лучшей жизнью, которые не прочь занять твое место и согласны получать меньше – лишь бы закрепиться. И там нет милого и доброго окружения ваших школьных и университетских друзей, друзей родителей, друзей ваших друзей. Зато там есть настоящий, аутентичный нетворкинг.

Конечно, не все в Москве акулы-карьеристы, там можно стать и рядовым офисным планктоном. Но сначала сопоставьте зарплаты на сайтах работы и стоимость аренды жилья. Менеджер средней руки и среднего таланта будет до 50-70% от своего дохода тратить только на съем жилья. Или жить в соседнем подмосковном городе и тратить по 2-3 часа на дорогу в один конец. Или жить с кем-то вместе, хорошо, если со своими друзьями или второй половинкой. А если приехал один и только в процессе поиска новых друзей и любви, то тут тоже ждет много возможностей и сюрпризов. Красивые девушки там быстро поднимают свою «цену», и кино с ужинами в Шоколаднице уже не подойдут. Перспективные мужчины тоже ищут выгоду, если не финансовую, то связи. Готовьтесь перебинтовывать и латать свою самооценку. Дело не в испорченных нравах, сама атмосфера города заряжает людей амбициозностью и стремлением к успешности, желанием иметь больше и лучше.

В столице у людей обычно обостряются комплексы неполноценности. Если в своем городе вы чувствовали себя «более-менее на плаву», «средним классом», то там, на фоне шикарной жизни, которая как-то умудряется просачиваться в любую реальность даже где-нибудь в спальных заМКАДных районах, вы рано или поздно почувствуете неудовлетворенность. Потому что рядом всегда будет окружение, сравнение с которым окажется не в вашу пользу.

Например, один мой знакомый, гендиректор крупнейшего нефтяного предприятия из провинции, после головокружительного повышения и перевода в Москву впал в депрессию. Он пил вино и жаловался, что в столице он никто, у него нет личного водителя (только личная BMW 7 и большая квартира в собственности), и он уже не открывает с полпинка все нужные двери, и официанты в ресторанах не бегут к нему прислуживать, потому что не знают в лицо. В столице он стал обыкновенным и не самым богатым топ-менеджером. Бедняга, и он ведь искренне страдал!

Другая приезжая пара жаловалась, что они не могут позволить себе купить квартиру в престижном районе, поэтому снимают в центре сразу две квартиры. В первой, трешке, живут, а в соседней однушке она хранит вещи – это ее гардеробная. Думаете, с жиру бесятся? Нет. Практический каждый из нас, поднявшись на очередной уровень материально-бытового комфорта, начнет хотеть большего. И в Москве ступени этого «большего и лучшего» всегда маячат перед носом и уходят в космос.

Тут хочется рассказать о «наглых и зажравшихся» москвичах, которые «там совсем уже…». Как правило, такое впечатление производят совсем не москвичи, а бывшие наши с вами земляки из регионов. В свое время они приехали работать локтями и зубами. Это от них, новоиспеченных столичных жителей, чаще можно услышать: «Понаехали!».

Я знакома со многими коренными москвичами. Они все как на подбор интеллигентные и довольно скромные. Питерцев тоже могу записать туда же. Ни разу не слышала от них ироничных или язвительных замечаний относительно моего провинциального происхождения, манер, акцента. Может, конечно, мне крупно повезло – все 8 лет общаться только с лучшими представителями коренных москвичей. Совершенно простые горожане, но именно у них я училась терпимости и тактичности – чего так не хватает голосисто-размашистым амбициозным провинциалам, покоряющим столицу. Зато от новоиспеченных москвичей в первом или втором поколении я получала «комплименты» о своем происхождении и даже печать забракованности – ибо приезжая птица не их полета. Москва, словно лупа, увеличивает твою истинную суть, столпотворением и плотностью всего на один квадратный метр выдавливает из тебя как хорошее, так и плохое. Поэтому добрых и интересных людей я тоже встречала очень много!

Я уехала, потому что не планировала жить там долго, искала город, где уютно и красиво, спокойно, но присутствует легкий драйв. Когда ты перестаешь ненасытно желать «больше и лучше», жизнь в стиле крысиных бегов уже не вдохновляет. Тогда можно со спокойной душой проститься с московскими театрами, музеями, концертами, культурными и модными событиями, прямыми вылетами в разные страны, магазинами и прочими прелестями столицы. И я ни одного дня не пожалела о своем решении. Может, живущим тут давно, это кажется иронией, но Тюмень действительно может считать себя одним из лучших городов пусть не мира, но России точно.

Предыдущие записи автора:

Марина Усенко. Работает в сфере маркетинга и моды. Считает себя дауншифтером, так как переехала из Москвы в Тюмень и сменила надежный офис на фриланс. Интересуется квантовой физикой, астрофизикой, биологией, психологией. Пишет стихи и сказки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!