В центре Тюмени может появиться танк Т-34, поднятый со дна реки

Поделиться

Инициативные тюменцы собираются установить в центре города танк Т-34 в память о героях Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Будущий экспонат они намерены достать со дна реки в Ростовской области и водрузить на площадке у музея «Городская дума» (улица Ленина, 2). По словам активистов, все разрешительные документы уже получены, осталось найти деньги на транспортировку и реконструкцию «тридцатьчетверки» – 6,5 миллионов рублей.

Как рассказал представитель инициативной группы Александр, эта идея родилась еще в 2014 году перед 70-летием Победы. «Зная, что где-то на дне реки ржавеет символ Великой Победы – танк Т-34, – наша инициативная группа приняла решение поднять его, отреставрировать и установить в Тюмени в качестве памятника воинской доблести и славе нашим землякам-участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Считаем, что символы Победы должны быть не только наклеены 9 мая на BMW, но и установлены в нашем городе», – пояснил тюменец, добавив, что этот процесс затянулся из-за согласования этого вопроса с чиновниками и недостатком денег.

На сегодняшний день активисты уже получили согласие департамента культуры Тюменской области принять в фонд музейного комплекса имени И.Я. Словцова танк Т-34 и установить его на открытой площадке у музея «Городская дума».

Для воплощения задуманного теперь инициативной группе необходимо найти деньги. Учитывая весь комплекс работ, начиная со сложной водолазно-технической операции и заканчивая реставрацией танка, сумма составляет 6,5 миллионов рублей.

Танк, который активисты намерены привезти в Тюмень, затонул в феврале 1943 года в одной из рек Ростовской области. Как пояснил Александр, несмотря на то, что Т-34 в нашем городе не собирали, зато комплектовали их аккумуляторами тюменского завода.

«Танк не был подбит, потому он находится в прекрасном техническом состоянии, насколько позволяет более чем 70-летнее пребывание под водой», – резюмировал инициативный тюменец.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    13 июл 2016 в 19:00

    А зачем танк городить в центре Тюмени? Давайте как то мухи отдельно, а котлеты отдельно.

    Гость
    13 июл 2016 в 22:30

    Показушники позорные!!!

    Гость
    13 июл 2016 в 21:25

    у вас больных вич лечить нечем..танк водрузить за 6 миллионов