Активисты отговаривают тюменцев лечить ВИЧ

Поделиться

Представители движения СПИДа-нет проводят агрессивную политику в Тюменской области. Они уговаривают беременных, зараженных ВИЧ, отказаться от терапии и прекратить общение с врачами. Медикам приходится обращаться в прокуратуру.

С начала года активистам движения СПИДа-нет (их также называют СПИД-диссидентами) было «обработано» порядка десяти беременных женщин, сообщил главврач центра по профилактике и борьбе со СПИД Тюменской области Александр Попков. Основная задача таких активистов – убедить людей в том, что болезнь – миф и ее попросту не существует.

«Только за последний месяц три пациентки обратились к нам с заявлением о том, что они прекращают терапию. Всего с начала года мы потеряли порядка 10 беременных женщин из-за деятельности СПИД-диссидентов. О каждом случае мы сообщили в прокуратуру», – уточнил Попков. Проблема актуальна не только для Тюменской области, но и для всей России. Главврач уточнил, что СПИД-центры по всей стране объединяются, чтобы выступить консолидированным фронтом в развязываемой информационной войне.

На сегодняшний день в Тюменской области проживает 14141 человек, зараженный ВИЧ. Последние пять лет в регионе сохранялись положительные темпы прироста эпидемии инфекции, и только за первое полугодие 2016 года (выявлен 891 случай заражения ВИЧ) медики зарегистрировали отрицательный показатель – минус 4,8%. Примечательно, что за первое полугодие 2015 года (выявлен 921 случай заражения ВИЧ) был зафиксирован прирост в 20,1%. Александр Попков отметил, что на каждые сто тысяч жителей региона приходится 61,3 зараженного ВИЧ/СПИД. Лидером по показателям регистрации болезни выступает Тобольск, где зарегистрировано 108,8 больного на каждые сто тысяч.

На диспансерном учете в Тюменской области состоят только 80% зараженных ВИЧ – 9256 человек. Лечение спецпрепаратами назначено 3523 больным, 2900 человек из них имеют неопределяемую вирусную нагрузку, то есть не могут никого заразить. «Правительство установило новые показатели. К 2020 году 60% больных, состоящих на диспансерном учете, должны быть охвачены лекарственной терапией, и 90% из них должны показывать неопределяемую вирусную нагрузку. В следующем году для Тюменской области установлен показатель на количество получающих терапию – 40% от всего количества больных, состоящих на диспансерном учете. Мы этой цифры практически достигли в этом году», – подчеркнул Александр Попков.

Важным событием для региона стало исследование на генотипирование ВИЧ, проводимое центром борьбы со СПИД и государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора РФ (Новосибирск). Ученые исследовали 67 образцов крови, взятых у тюменских больных. По результатам исследования стало известно, что в регионе циркулирует классический ВИЧ, и всего 3% больных заражены модифицированным вирусом. Последний гораздо опаснее – болезнь развивается быстрее, и зараженным нужно практически сразу после выявления ВИЧ начинать лечение спецпрепаратами.

«Исследование стоило более 3,5 миллиона рублей. Тюменская область смогла оплатить только доставку проб в Новосибирск, а все остальные затраты научный центр взял на себя. Исследование одного образца крови стоит более 50 тысяч рублей», – рассказал главврач СПИД-центра. Он уточнил, что пока ситуация стабильна, и всплеска стоит ожидать только после проникновения модифицированного ВИЧ.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 июл 2016 в 17:34

    Конечно не лечите! Перевод денег только! Лучше бы на лечение детей деньги выделяли, чем на этих!

    Здоров
    13 июл 2016 в 21:31

    СПИДа нет, все это отмывание денег: на исследовательские институты, дорогие лекарства, койко места, учёт и тд.

    Гость
    13 июл 2016 в 20:20

    Это политика Запада: Меньше народа- больше кислорода. Плюс делается все для сокращения рождаемости , в особенности в бедных странах.