5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Михаил Гилев: от перехода на подземные источники тариф не вырастет

Поделиться

Перевод системы водоснабжения Тюмени на подземные источники – идеальный вариант с экономической точки зрения. Такое мнение высказал начальник департамента ЖКХ Тюменской области Михаил Гилев на встрече с журналистами. Напомним, тюменский «Водоканал» планирует «уйти под землю» в течение ближайших 10 лет.

«Оценивалось около десятка вариантов. Мы рассматривали вариант подруслового водозабора из реки Туры, вариант переброски воды из Иртыша. Но каждый вариант постепенно отсеивался, и нарисовался последний оптимальный с точки зрения затрат и с точки зрения качества воды», – пояснил Михаил Гилев, добавив, что, если бы состояние воды в Туре не ухудшалось с каждым годом, переходить на подземные реки никто бы не стал.

Для изменения системы водоснабжения потребуется около 12 миллиардов рублей до 2040 года. Однако тюменцам не стоит опасаться повышения тарифа, заверил директор департамента ЖКХ. «Инвестиционная составляющая уже есть в тарифах, – пояснил Михаил Гилев. – Глобального всплеска не планируется. Мы планируем уложиться в те инфляционные параметры, которые предусмотрены».

Отметим, что оплачивать переход на подземные источники будет как областной бюджет, так и концессионер, который выиграет конкурс. Ожидается, что таким концессионером станет «Тюмень Водоканал».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!