22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Татьяна Шестакова, главный специалист отдела регистрации заключения брака комитета загс Тюмени: «Я имею право остановить регистрацию, если услышу "нет"»

Поделиться

В Тюмени разгар свадебного сезона. Сотни молодых пар впервые приходят в загс, чтобы сказать друг другу заветное «да» и обменяться кольцами. Корреспондент 72.ru встретился с той, кто объявляет тюменцев мужем и женой. Главный специалист отдела регистрации заключения брака Татьяна Шестакова рассказала, почему в загсе обстановка всегда торжественная и почему в зале бракосочетаний не следует вспоминать шутки из Интернета.

Встречу один из самых опытных регистраторов тюменского загса назначила прямо в рабочее время. Правильнее было бы сказать, в его отсутствие, потому что кажущаяся степенной и спокойной Татьяна Викторовна на самом деле вынуждена быть сосредоточенной и быстрой. Даже в четверг регистрации идут каждые полчаса (в разгар сезона – каждые 20 минут), за это время нужно не только зарегистрировать брак, но и подготовить все необходимые документы. Не обходится и без накладок. Например, одно из пустующих «окон» пришлось срочно заполнить: пара, записанная на утро, забыла кольца – время регистрации перенесли. И все же у регистратора находятся минуты, чтобы ответить на вопросы.

Татьяна Викторовна, вы занимаетесь только приятной работой – регистрацией брака?

– В основном, да. Но вообще у нас универсальность приветствуется. Поэтому я могу и на регистрации рождения, по необходимости заменять других сотрудников. Кроме того, мы меняемся: с утра, например, я была помощником регистратора, а после обеда веду регистрации. Также я по графику работаю на приеме заявлений.

Нужно ли где-то учиться, чтобы стать регистратором? Какие нужны данные? Учитывается ли внешний вид, речь?

– Конечно, сейчас приветствуется наличие юридического образования. А у меня за плечами Челябинский государственный институт культуры по специальности «Режиссура массовых представлений». То есть, образование очень даже совпадает с тем, чем я занимаюсь. Что учитывается? Многое. Допустим, когда я пришла на работу, в 1990 году, у меня проверили почерк. Сейчас, конечно, писать разборчиво не требуется: есть компьютер, любой сядет и напечатает.

Регистратор обычно – красивая, нарядная женщина. Трудно ли быть красивой каждый день? Во сколько приходится вставать, чтобы привести себя в порядок?

– Первая регистрация у нас начинается в 9:20. Конечно, на работу приходим пораньше. Но я не могу сказать, что регистратору требуется больше времени на подготовку, чем, например, заведующему поликлиникой. Мне кажется, женщина любой профессии приводит себя в порядок, когда идет на работу, это дело привычки.

Сколько платьев должен иметь регистратор? Подбирают ли их под интерьер залов дворца бракосочетаний?

– Может показаться, что подбираем. Вот сегодня я регистрирую в янтарном зале и на мне платье светло-коричневого цвета, но у меня есть и другие. На регистрацию я выбираю длинное однотонное платье или юбку. Это мое ощущение, что так должно быть. Хотя на самом деле у нас есть регламент, по которому мы должны подбирать одежду, и там строгих требований того, чтобы она была однотонной, нет. Можно любое нарядное платье, какой-то цветок. Главное, чтобы был выдержан классический стиль.

Вы так одеваетесь каждый день, независимо от того, торжественные регистрации или нет?

– Для нас нет понятий «торжественная» или «не торжественная» регистрация брака, это нигде не указывается. Когда люди пришли вдвоем в рабочей обстановке, с соответствующим внешним видом, чтобы просто заключить сделку и получить документ, не хотят фотографироваться, то и мы ведем себя по-другому: я не говорю в микрофон, не устраиваю театрализацию. Просто потому, что им это не нужно. Но все, что я должна по регламенту сделать – спросить согласие, предложить обменяться кольцами, вручить свидетельство – я делаю.

Если же молодожены привели хотя бы троих гостей, но я вижу, что один с фотоаппаратом, другой на телефон снимает, то понимаю, что они это делают на память, они будут это куда-то выкладывать, с кем-то обмениваться. И естественно, я не хочу, чтобы кто-то посмотрел и сказал: «Ой, а почему у вас какая-то регистрация скудная?». Даже если сейчас молодожены не хотят торжественной обстановки, потом пройдет время, и им приятно будет посмотреть что-то на видеозаписи. Наверное, если бы у нас были «торжественные» и «не торжественные» дни, я бы не каждый день так нарядно одевалась, но они идут все вперемешку.

Многие россияне помнят профессию регистратора по образу Маргариты из фильма «Покровские ворота». Совпадает ли этот образ с реальностью?

– Я очень люблю этот фильм и не могу сказать, что критично к этому образу отношусь. Там ничего обидного не показали, в отличие от других фильмов и сериалов. В большинстве из них образ сотрудника загс – это карикатура. Мне иногда очень обидно становится. Единственная пародия, которая мне понравилась, – от «Уральских пельменей». Они шутили над тем, что процесс регистрации идет очень долго. И наверное они правы. Если бы я сейчас начала долго философствовать, новобрачные, конечно, устали бы. Поэтому наша задача – удерживать пару в небольшом волнении.

А что обидного показывают в фильмах?

– Во всех фильмах, которые я видела, ведущая обряда читает текст в папке. Это неправда! В жизни ни один работник загс текст в папке не читает. Вы два раза регистрацию проведете и запомните текст. Даже если обряд будет немного меняться, вам захочется самой выучить его наизусть. В «Покровских воротах» этого нет. Там, наоборот, вон какая непринужденная беседа возникла.

Получается, вы сами пишете текст, который говорите на церемонии?

– Конечно. А как же иначе? Я же должна от себя говорить. Если вы говорите и не верите в свои слова, то результата не получится. У моей помощницы, например, совсем другой ритуал. Мы с ней разные, и обряды тоже разные.

Приходится менять речь время от времени или она уже заучена наизусть?

– Она, конечно, заучена, но менять ее необходимо время от времени, потому что мы растем, мы взрослеем и, естественно, внутреннее отношение к происходящему непременно меняется. Но, поскольку мы все-таки проводим государственную регистрацию заключения брака, у нас определенные правила: спросить согласие, объявить мужем и женой и так далее. Сами пары отличаются, и мне приходится немного варьировать фразы для каждого. Например, приходят возрастные пары – я же не могу им тот же самый текст говорить, что молодым. Там совсем другое отношение. Если обычно я в начале делаю отступление, позволяю себе что-то сказать про любовь, то с более опытными людьми я говорю более официально.

А вообще бывали случаи, чтобы люди себя вели как-то нестандартно? Не пытались с вами знакомиться, как в «Покровских воротах»?

– Ну, таких случаев, чтобы была какая-то яркая история, не могу припомнить. Все-таки фильм был снят про 50-е годы, тогда и люди были другие. У нас бывает всякое, как и в жизни. Представьте, свадьба. Люди приезжают в алкогольном опьянении. Они могут вести себя непредсказуемо, так же, как маленькие дети. Но чтобы были какие-то беспорядки – бог миловал. Конечно, за 26 лет работы в загсе я очень много повидала. Были и разные тематические свадьбы. Приходили люди в костюмах, это все знают. Но, как бы они себя ни вели, мы обязаны их принимать точно так же, как другие пары.

То есть у нас со свадеб невесты не сбегают? «Нет» в последний момент никто не говорит?

– На моей памяти такого, чтобы кто-то сбегал со свадьбы или говорил «нет», не было. Был случай, когда пара поссорилась уже непосредственно во дворце, и регистрация не состоялась. Подробностей мы не знаем и знать не можем. А насчет «нет»... Сейчас пошла такая тенденция (видимо, люди начитались в Интернете), когда жених на вопрос, согласны ли они и продумали ли они свое решение, отвечает: «"Нет"... не позволит мне сказать мое сердце, поэтому я говорю: "Да"». Таких случаев лично у меня было несколько, думаю, у других регистраторов – так же. Всем смешно в этот момент, а мне не смешно. Что значит «нет»? Я вправе остановить регистрацию брака, если услышу такой ответ. Думаю, это веяние времени, это традиция с выездных регистраций, где в большинстве случаев идет игра. А у нас не игра, у нас подписание документов. Несмотря на то, что в паспорте уже стоит штамп о заключении брака, его можно признать недействительным, поскольку главный документ, подтверждающий брак, еще не подписан.

В Тюмени становится модным проводить тематические свадьбы. Возможны ли какие-то изменения в программе загса? Например, вместо марша Мендельсона включить другую музыку?

– У нас здесь компьютеризированная система: при встрече гостей играет одна музыка, потом ее сменяет марш Мендельсона, потом включается музыка на фуршет. Какие-либо изменения вносить мы не можем. Если люди хотят разыграть какую-то сцену, они делают это уже после регистрации.

Тюменцы сейчас устраивают пышные церемонии или поскромнее?

– Мы вообще не ведем такой статистики. Но если сравнивать с предыдущими годами, наверное, скромных свадеб стало больше. Я думаю, это связано с экономической ситуацией в нашей стране. За те годы, что я работаю в загсе, конечно, были и спады, и взлеты по количеству свадеб. В 1990-е годы был спад и по количеству свадеб и по уровню рождаемости. А потом пошел естественный прирост, потому что в брак стали вступать рожденные в 80-е годы, когда был пик рождаемости. Сейчас у нас опять спад, потому что в зрелость вошли те, кто родился в 90-е, а их было мало.

Появляются ли у нас какие-то новые свадебные традиции? Например, сейчас под кольца шьют подушки, делают какие-то другие свадебные аксессуары. Раньше ведь такого не было?

– Конечно, раньше такого не было. Раньше и массовых праздников не было. Сейчас развивается свадебная индустрия, ведь и за подушки, и за обложки на свидетельства нужно платить. Раньше не было выездных регистраций, а сейчас они появились. Сказывается, конечно, влияние западных традиций. Ведь завести невесту в зал бракосочетания папе, а не жениху – это западная традиция. И сейчас у нас тоже такое практикуется. Причем это бывает отрепетировано, а бывает – и нет. Раньше не было Дня любви, семьи и верности, а сейчас он набирает популярность. Раньше было очень модно регистрировать свадьбу в День святого Валентина, сейчас ажиотаж прошел. Если 14 февраля выпадает на пятницу или субботу, может быть ажиотаж, а если на вторник или среду – уже нет.

Знаете ли вы, сколько церемоний провели?

– Как актеры, которые считают, сколько спектаклей сыграли? Никто из работников загса, конечно, раньше не вел такой статистики. Но сейчас у нас новые электронные возможности, и я смогла посмотреть, что с 2011 года, с того времени, как я начала работать в новом дворце, я зарегистрировала чуть более 4000 пар.

Есть ли пары, которые запомнились?

– Конечно, некоторые запоминаются. Почему – не могу сказать, зависит от различных обстоятельств. Но вообще иногда ребята, которых я зарегистрировала, приходят в гости. Например, через год, уже с малышом. А вообще я в загсе работаю уже 26 лет. То есть прошел возраст поколения. И сейчас в брак вступают те, чьих родителей я регистрировала. У меня был случай, когда ко мне подошла женщина и сказала: «Вы меня регистрировали, а вот теперь я привела свою дочь». Такие моменты очень приятны.

То есть, можно сказать, что работа у вас приятная?

– Вообще регистрировать свадьбы сложно эмоционально. Мы, как актеры в театре: если нет отдачи, то чувствуешь себя, как выжатый лимон. Если же есть отдача, когда гости поздравляют, радуются, аплодируют, то и ты чувствуешь себя эмоционально наполненным.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    10 июл 2016 в 11:35

    Забавно. Люди хотят соригинальничать со своим "нет" и так далее, а оказываются в числе десятков таких же "оригиналов" )

    Гость
    9 июл 2016 в 11:59

    Знаю по опыту.Не заплатили за услугу,нет тебе никакой "душевной" театрализации!И с сотрудником поликлиники себя сравнила.Это уж совсем круто!

    Гость
    9 июл 2016 в 23:11

    Скучно, наверное. Одно и то же. Изо дня в день. 3 регистрации в час, 24 за день.
    Одуреть же можно! В чём кайф? Не пойму. Хотя кто-то должен и эту нудную работу выполнять. Спасибо.