20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Тюменцы тонут из-за дефицита пляжей?

Поделиться

В Тюмень вернулась жара. Уже несколько дней столбик термометра в дневные часы не опускается ниже отметки в 25 градусов, к выходным синоптики и вовсе прогнозируют до +30. И вполне естественно в такую погоду желание горожан лишний раз искупаться. Причем зачастую делают они это в местах для этого не предназначенных. Накануне, 5 июля, такой случай закончился трагически – в водоеме, расположенном неподалеку от дома №14 по улице Одесской, утонул 17-летний парень.

Это далеко не первый трагический случай. По словам начальника отдела безопасности людей на водных объектах регионального ГУ МЧС России Сергея Семенова, в этом году в водоемах юга области погибли уже 11 человек. Все утонувшие плавали в запрещенных местах. Между тем купальный сезон в самом разгаре. Напомним, в связи с благоприятными погодными условиями в регионе в нынешнем году он стартовал на месяц раньше обычного – 20 мая. А продлится до 19 августа.

На сегодняшний день, по данным областной ГИМС, в черте города официально разрешено купание на трех пляжах – на озере Верхнем Кривом (район базы отдыха «Верхний бор»), озере Липовом (шестой километр Велижанского тракта) и пруду Лесном (лесной массив в окрестностях ТЭЦ-2). Отметим, эти площадки были признаны годными с самого начала сезона и пока их число неизменно. К ним мог присоединиться бесплатный пляж у пруда Южного, однако Управа Калининского административного округа перед началом пляжного сезона проводила очистку водоема, в результате всего в нескольких метрах от берега произошло резкое углубление дна, поэтому пруд перестал отвечать требованиям безопасности. Официально купаться в этом году в Южном у тюменцев не получится. Тем не менее многих горожан запрет не останавливает, и они упорно лезут в воду. Поэтому здесь и дежурят спасатели, хотя по правилам делать этого они не обязаны, ведь водоем для купания закрыт.

По словам начальника регионального управления МЧС России Юрия Алехина, неофициальные пляжи и лягушатники спасательными будками не оборудуются. Территорию под знаком «Купание запрещено» патрулируют представители МЧС России по Тюменской области. Так что плавать в таких водоемах опасно – окажутся ли рядом в случае чего люди, способные оказать помощь, неизвестно.

А вот объекты, пригодные для купания, в обязательном порядке должны отвечать требованиям водного кодекса, требованиям обеспечения безопасности и иметь все необходимые службы, в том числе и спасательную. Почему в этом году такой дефицит с разрешенными для купания зонами, остается только догадываться, ведь в начале купального сезона на территории Тюменской области на аттестацию в ГИМС заявились более 40 муниципальных и частных водоемов. По состоянию на 7 июня пока разрешение получили только шесть – кроме перечисленных городских пляжей, купаться можно в водоеме в районе девятого километра Червишевского тракта (санаторий «Сибирь»), а также два участка на озере Сингуль в Ялуторовске – детский оздоровительный центр «Роза ветров» и станция Юных туристов. Кроме того, областное Управление Роспотребнадзора одобрило воду в карьере Утином и озере Круглом. Но в список разрешенных они пока так и не попали.

Так что, заходя в запретную воду, люди должны помнить, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

В 2015 году в Тюменской области функционировало 15 пляжей, из них в черте Тюмени – четыре: три перечисленные выше и пруд Южный на улице Федюнинского.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Владимир
    6 июл 2016 в 16:37

    Чтобы отдыхать на Кипре не нужна зарплата в 300 тысяч.

    Гость
    6 июл 2016 в 16:25

    Дак везде все платное. Хотя это не законно. Купаться можно бесплатно.

    Гость
    6 июл 2016 в 21:56

    В Испании все пляжи муниципальные, бесплатные и там порядок, чистота! Машина каждое утро просеивает песок, в течении дня работники (как у нас дорожные службы) следят за чистотой и убирают мусор.
    За то, что мусор, грязь дорожные службы убирают, цветы сажают, поливают и и.д. мы же не платим, когда по улицам ходим. Можно и на муниципальных пляжах все организовать для горожан, и бесплатный проход в том числе.