Около 150 обращений с кишечными инфекциями зарегистрировали в Тюменской областной клинической больнице за прошлую неделю. Две трети обратившихся – дети. Как рассказала сегодня журналистам заведующая консультативным отделением ОИКБ Ирина Кремлева, летом тюменцы страдают в основном от бактериальных инфекций.
По ее словам, чаще всего пациентам незнакомы элементарные правила гигиены, ведь бактериальные инфекции – это болезни немытых рук. «Бывает, люди поели жареные яйца, у них сальмонеллез. Спрашиваем: Вы руки мыли? Вы яйца мыли? Большинство очень удивляется, когда слышит о том, что яйца нужно мыть», – рассказала Ирина Кремлева, добавив, что перед употреблением мыть нужно не только яйца, но и упакованные молочные продукты.
Непрожаренные яйца стали причиной вспышки сальмонеллеза в одном из кафе города, где подавали хачапури по-аджарски. Также в черном списке инфекционистов шашлыки и суши. При этом ставшее любимым для тюменцев экзотическое блюдо может оказаться заразным как в супермаркете, так и в ресторане с громким именем. Безопасность блюд зависит не столько от поставляемых продуктов, сколько от соблюдения санитарных норм поварами.