16 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

В Тюменской области анонсировали новый проект: газ станет дешевле

Поделиться

Тюменская область планирует запустить пилотный проект по эффективной газификации, в результате работы которого изменится порядок ценообразования на голубое топливо. Это как минимум приведет к снижению стоимости ресурса и бесплатному техническому присоединению к сети эффективной газификации для населения, привлечению новых инвесторов в регион. Проект уже поддержала ФАС, согласие на участие в нем собирается дать «Газпром». Об этом на встрече с журналистами рассказал заместитель губернатора Вячеслав Вахрин.

В рамках проекта газовики перешли на ресурсный метод работы и прокладывают сети за свой счет. В итоге значительно увеличились темпы работы (годовую программу уже выполнили до 1 июля), снизилась стоимость работ.

«Если мы традиционно тратили 900 миллионов рублей (это стоимость программы газификации прошлого года), то ресурсный метод позволил затратить только 300 миллионов», – пояснил Вахрин.

Программа основывается на том, что газифицироваться будут те населенные пункты, куда затраты на транспортировку в новой системе не будут увеличивать существующий тариф. Кроме того, в рамках проекта регион планирует отказаться от взимания платы за техприсоединение к сети, как для жителей, так и для организаций. Сейчас льготная цена на присоединение к сети в Тюменской области составляет 58 тысяч рублей. Это можно было бы воплотить прямо сейчас при соответствующем одобрении правительства РФ.

«Мы также поняли, что фиксированная цена на газ, которую сейчас устанавливает ФАС, это фактор, сдерживающий развитие. Сейчас мы предложили ФАС изменить концепцию и устанавливать лишь предельную цену на газ, понимая, что в условиях рынка она будет падать», – рассказал спикер.

По его словам, «Газпром» заинтересовался этим проектом. В конце июля в Тюмень приезжает ФАС, если все стороны согласятся, то уже в этом году область выйдет на законодательный уровень. «Если мы сможем в рынке уронить стоимость газа, в чем мы не сомневаемся, если правительство даст нам такую возможность, то стоимость вторичных энергоресурсов – электричество, теплоэнергия – как минимум стабилизируем или создадим условия для их снижения. Создадутся новые условия для инвестирования в Тюменскую область», – заверил Вячеслав Вахрин.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    30 июн 2016 в 13:52

    Ох уж это "если".......

    72-ой
    30 июн 2016 в 19:49

    На даче папа тянул газ. сначала цену назвали 70 тыс потом 100 в итоге 125 получилось, обещали вернуть 25 тыс когда подключится Нное количество человек, количество подключилось, руководство кукиш показали.

    Гость
    30 июн 2016 в 14:39

    В России ничего не дешевеет!!!!!