14 ноября четверг
СЕЙЧАС -14°С

Тюменцев отучат сваливать мусор в лесах и на обочинах

Поделиться

В скором времени выбрасывать мусор в леса, реки и на обочины дорог станет невыгодным. В Тюмени внедряют новую модель, которая научит частных возчиков доставлять твердые бытовые отходы (ТБО) на полигон, а не раскидывать их, где придется. Кроме того, изменится плата за вывоз и утилизацию мусора и для потребителей – она станет коммунальной и обязательной для всех. Подробнее об этом рассказали директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений Карташков и замгубернатора Вячеслав Вахрин сегодня, 29 июня, на встрече с журналистами.

Просьбу тюменцев и жителей некоторых других регионов страны наконец-то услышали федеральные власти и решили не позднее, чем с 1 января 2017 года сделать услугу по вывозу и утилизации ТБО коммунальной. Иначе говоря, плату за мусор будут брать с каждого человека, проживающего в квартире, а не за количество квадратных метров.

«Это адекватный платеж. Давно бы следовало отнести эту услугу в разряд коммунальных», – одобрил идею замгубернатора, а также сообщил, что вообще в мусорной сфере идет большая реформа.

Платить за вывоз и утилизацию ТБО придется как жителям многоквартирных домов, так и обитателям частного сектора. Помимо этого, изменится и схема доставки мусора на полигон.

Сейчас потребитель оплачивает утилизацию ТБО своей управляющей компании или ТСЖ, те в свою очередь, нанимают возчика, которому передают эти деньги. Он должен привезти и сгрузить мусор на полигон, отдать за это часть денег. «Представьте себе предпринимателя, у которого есть мусор и деньги. Если ему удастся избавиться от этих отходов бесплатно, то вся сумма останется у него», – заметил Вахрин.

Вскоре платеж за вывоз и утилизацию ТБО будет получать единый региональный оператор, который сам наймет возчиков. Те доставят мусор на полигон и только после этого получат деньги. Так что мусорить им будет просто невыгодно.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 июн 2016 в 19:24

нихрена я не понял ...как в лесу помойки убрать собрались...?

Гость
29 июн 2016 в 18:10

есть такие квартиры где 0 человек прописано,а проживают толпами,у меня в квартире прописано 7 человек ,а по факту мы с мужем вдвоём проживаем,а у соседа в квартире прописанных 0,а фактически живёт семья из 4 человек,и таких квартир очень много в нашем доме не говорю уж сколько их во всём городе

Гость
29 июн 2016 в 19:10

Еще бы плату за лифт высчитывали с человека, а не с квадратных метров. Ведь в трешке может проживать один человек, а в однокомнатной десять