5 августа среда
СЕЙЧАС +28°С

Тюменцам объяснили, почему горячая вода летом дороже, чем зимой

Поделиться

Некоторых тюменцев волнует вопрос, почему за горячую воду летом они платят больше, чем зимой. Как выяснилось, дело в полотенцесушителях. Замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин сегодня, 29 июня, на встрече с журналистами разъяснил этот нюанс.

Как оказалось, существует два подхода к расчету стоимости горячей воды для домов, оборудованных приборами учета. При этом стоит отметить, что как такового тарифа на горячую воду не существует: он складывается из объема потребления холодной воды и стоимости тепловой энергии, затраченной на ее нагрев.

Зимой вся тепловая энергия, отведенная на дом, фиксируется прибором учета и распределяется по двум направлениям – для отопления (распределяется между потребителями пропорционально занимаемым ими квадратов жилья) и на нагрев воды.

Поскольку с помощью этого прибора учета нельзя подсчитать, сколько конкретно тепла уходит на каждое из направлений, власти установили норматив. Эта величина составляет 0,052 Гкал. на кубический метр и закреплена в постановлении правительства области. Таким образом, из показаний прибора просто вычитается норматив.

Летом отопления нет, поэтому все тепло, зафиксированное прибором учета в этот период, считается как за нагрев воды.

«Тепло тратится на нагрев воды, в том числе и на потери, которые возникают через полотенцесушитель. Отсюда получается, что платеж немного отличается. А зимой потери на теплосушителях ложатся в процедуру отопления», – пояснил Вячеслав Вахрин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!