18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Коммунальные платежи с 1 июля вырастут на 5,9%

Поделиться

С 1 июля для жителей Тюменской области тарифы на коммунальные платежи увеличатся не более, чем на 5,9%. Это самый низкий рост тарифов в регионе за последние пять лет. При этом субсидирование тарифов, превысивших этот показатель, возьмет на себя областной бюджет. В текущем тарифном году (с 1 июля 2016 года по 1 июля 2017 год) эта сумма составит более полутора миллиардов рублей. Об этом сегодня, 29 июня, на встрече с журналистами рассказали директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений Карташков и заместитель губернатора Вячеслав Вахрин.

Как пояснил Евгений Карташков, примерно на 220 рублей увеличится платеж за квартиру в 54 квадратных метра с тремя жильцами. При этом бюджет региона доплатит еще 200 рублей. В других муниципальных образованиях области рост платы за коммуналку составит от 30 до 300 рублей, в зависимости от места проживания и получаемого набора коммунальных услуг.

Вячеслав Вахрин уточнил, что если в прошлый тарифный год субсидирование из бюджета составило 1,146 миллиарда рублей, то в этом году – оно увеличилось до 1,689 миллиарда. Он также отметил, что этот рост весьма тревожит, однако, с другой стороны, такой механизм является определенной защитой для всех без исключения потребителей.

Одним из возможных выходов из такой ситуации Вахрин видит в том, чтобы сделать субсидирование заявительным, говоря проще, оставить субсидии только для тех, кто в них действительно нуждается. «Может быть, нужно вводить уведомительный характер? То есть тот, кто считает, что ему она требуется, на нее заявится и получит. И мы разгрузим бюджет. Конечно, это уже вопросы социальной политики», – прокомментировал замгубернатора и добавил, что от субсидирования в Тюменской области вообще можно было бы отказаться, отрегулировав все «процентом отсечения для малоимущих».

«Субсидирование носит уравнительный характер. У кого-то, может быть, бассейн, который каждый день наливают. Тариф вырос, значит, получается мы ему субсидируем этот сверхрост на весь его бассейн. Это же лучше чем коммунизм!» – привел пример Вячеслав Вахрин.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Тюменец
    29 июн 2016 в 15:50

    1) Коммуналка растет
    2) ПЛАТОН внедрили (цены соответственно выросли)
    3) Налог на недвижимость стали исчислять по кадастровой стоимости (вырос)
    4) Транспортный налог не отменили ( и даже подняли и теперь и до 150л.с будем платить)
    5) Анонсируют появление платных дорог (платные парковки уже стригут вовсю)
    6) В разработке законопроект о налогообложении заграничных интернет магазинов (суть сводиться к значительному удорожанию товаров с алиэкспресс и тому подобных, дляпокупателя)
    ......ну что, господа, голосуем за единуюросию?

    Гость
    29 июн 2016 в 15:41

    ДО С ТА ЛИ своими повышениями !!!!

    Гость
    29 июн 2016 в 15:47

    Нафига для собственников квартир которые не ипотечники, субсидии вообще давать? Пусть платят по полной! И так как сыр в масле катаются, жилье есть (непонятно откуда такие миллионы у людей), ипотеку не платят, им еще и субсидии, обложить налогом в 10 тысяч всех собственников на постоянной основе надо! Зажрались! Еще и на низкие зарплаты жалуются, отсюда снова вопрос-откуда у этих собственников были миллионы на квартиры если зарплаты низкие ?