20 августа вторник
СЕЙЧАС +17°С

Трагедия в ОКБ №1: москитная сетка не выдержала ребенка

Поделиться

В отношении матери трехлетней тюменки, выпавшей из окна третьего этажа ОКБ №1, возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Пока женщина заправляла постель, девочка залезла на подоконник и, прислонившись к москитной сетке, выпала из окна.

Как сообщили в региональном Следственном управлении СК РФ, накануне, 27 июня, около 21 часа из окна третьего этажа детского отделения Областной клинической больницы №1 (улица Котовского, 55) в Тюмени выпала трехлетняя девочка. В результате падения ребенок получил травмы, несовместимые с жизнью. По предварительным данным, малышка в связи с хроническим заболеванием проходила лечение в стационаре с 6 июня этого года. Девочка была госпитализирована вместе с матерью. В момент происшествия в палате с ней находилась ее мама и еще одна 11-летняя девочка. Пока женщина заправляла постель, ребенок взобрался на кровать, затем на подоконник и, оперевшись спиной на москитную сетку, выпал из окна.

Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, спасти ее не удалось. В настоящее время следствие устанавливает все обстоятельства произошедшего. Изымается вся необходимая документация медучреждения, допрашиваются лица, ответственные за безопасное нахождение людей в больнице, и медицинский персонал, присутствовавший в больнице на момент трагедии. По итогам расследования действиям и бездействию лиц, в том числе и сотрудникам ОКБ №1, будет дана объективная и принципиальная юридическая оценка.

Отметим, это не первый подобный случай, произошедший в городе за текущий год. Так, месяц назад, 27 мая, из окна шестого этажа одного из домов на улице Станционной выпала и осталась жива маленькая девочка. Такой же случай произошел в апреле с четырехлетней девочкой, проживающей на четвертом этаже дома №2а по улице Боровской (район Войновка). В том же месяце разбился трехлетний ребенок, выпавший из окна дома №56 по улице Энергетиков. В последнем случае на мать девочки, оставившей ребенка без присмотра, завели дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Тюменские полицейские указывают на то, что часто причиной несчастных случаев становятся ненадежные москитные сетки, которые лишь создают иллюзию безопасности, однако конструкция ненадежна, и достаточно небольшого усилия ребенка, чтобы сломать ее.

Чтобы избежать несчастных случаев с участием детей, правоохранительные органы советуют взрослым придерживаться простых правил.

  1. Не оставлять малолетних детей без присмотра, даже на короткое время
  2. Отодвигать от окон все виды мебели, чтобы ребенок не смог залезть на подоконник.
  3. Никогда не держать окна открытыми, если дома маленький ребенок (по возможности открывать их в режиме проветривания).
  4. Никогда не рассчитывать на москитные сетки, ведь они не предназначены для защиты от падений.
  5. Ставить на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров.
  6. Чтобы показать что-то ребенку из окна, необходимо всегда крепко фиксировать его, быть готовым к резким движениям малыша, не брать ребенка за одежду.
  7. Избегать общения с детьми, находящимися в квартирах, с улицы через окна.
  8. Для обеспечения безопасности на окна лучше ставить решетки, и даже при этом малолетних детей не следует отставлять без присмотра.

Также полиция напоминает: если выясняется, что взрослые виноваты в том, что несчастный случай все же произошел, то родителям грозит не только административная, но и уголовная ответственность.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 июн 2016 в 13:07

    Мать понятно проглядела, но что это за такие реанимационные мероприятия были, что не удалось спасти ребенка при мед.учреждении, да еще и с небольшой высоты?? в 1-ой областной какой-то негласный закон по причинению вреда и нелечению существует! Ну правда, дискредитировали врачи себя. Ладно, в поликлиниках сидят незамотивированные специалисты, но здесь все-таки статус другой.

    Гость
    28 июн 2016 в 13:17

    При чем здесь мама! Если ребенок гиперактивный, то и секунды хватит чтобы отвлечься. Больницу надо наказывать, в детских отделениях должны решетки на окнах стоять! Очень жаль малышку и маму...

    Гость
    28 июн 2016 в 16:45

    Работаю медсестрой в детском отделении. Мамочки за детьми следить не хотят, выкинут их в коридор, а сами спят. Решетки ставить на окна запрещают пожарные, подростки частенько вылазят по ночам из окна, бегают за пивом и сигаретами т.к. ночью в ларьках не боятся продавать им запрещенные товары. Что касается реанимационных мероприятий, то медики будут спасать пациента до последнего,но мы не всесильны. Принощу соболезнования родителям,родственникам и персоналу больницы. Сейчас их затаскают по прокуратурам и следственным комитетам. Вообще работать с детьми тяжело и опасно, они творят, что попало, а ты молчи - они же дети им все можно.