Утечку воды из тюменских сетей исчисляют реками и озерами

Поделиться

Объем дополнительной подпитки тепломагистралей Тюмени составляет 600-700 тонн воды в час. При этом основные потери приходятся на распределительные сети. Рост их превышает нормативные на 50-70%. Такие данные озвучил главный инженер регионального филиала компании «Фортум» Айдар Ильясов, накануне, 22 июня. «Это, можно сказать, огромные реки под городом», – прокомментировал он.

Информация о таких объемах утечки воды представлена в автоматизированной системе коммерческого учета тепловой энергии, которую на свои деньги реализовало предприятие. На сегодняшний день примерно на 150 границах между магистралями и распределительными сетями установлены приборы учета, показания с которых поступают на пульт диспетчерской службы филиала «Тюменские тепловые сети» АО «УТСК». Доступ к информации открыт также для администрации города и компании «Тепло Тюмени».

Заинтересовали такие масштабные объемы потерь и городских депутатов. «Если вся эта вода, которая заявлена на приборах учета «Фортума», отпускалась бы на самом деле в город, и были бы потери через ваши дырявые трубы, у нас Тюмень бы давно утонула. Потому что в канал заложено только пять процентов труб, по которым вода может стекать в канализацию, а затем незаметно в реку. А так получается прорыв, это же вверх идет огромнейший объем воды. По моим подсчетам, это должно быть озеро в два-три километра и глубиной в несколько метров в центре Тюмени», – обратился к представителям компании «Тепло Тюмени» депутат Игорь Ракша на заседании комитета по экономической политике и ЖКХ, которое состоялось в городском парламенте 22 июня.

На что генеральный директор компании «Тепло Тюмени» Марат Царгасов заявил, что это только данные «УТСК», а своей системы учета у компании пока нет. «Я надеюсь, что наши приборы учета совсем другую картинку покажут», – сообщил Царгасов. Создать собственную систему подсчета утечек «Тепло Тюмени» собирается за счет заложенных в тариф средств. Несогласие Царгасова с показаниями тюменского «УТСК» директор этого предприятия Александр Перекальский объясняет нежеланием платить за утечки. «Подозреваю, что это связано с неохотой оплачивать ту тепловую энергию, которую мы выставляем в счетах по этой системе учета. Они предложили установить дублирующие счетчики, вложить эти траты в тарифы. Наша система достоверна. Она аттестована и допущена всеми компетентными органами. В 2016 году мы получили повторное свидетельство о допуске данной системы в коммерческую эксплуатацию», – рассказал Перекальский.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 июн 2016 в 16:40

    ВСЁ ОПЛАЧИВАЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬ!!!!!!!!!!!

    Гость
    23 июн 2016 в 16:32

    Вот и текут денежки из наших карманов , как эта водичка.С каждым месяцем платим все больше и больше, надо же возмещать все эти порывы.

    Паха
    23 июн 2016 в 23:29

    конский ценник - конский магнит :)