18 июля четверг
СЕЙЧАС +24°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Тюменская область не толще других регионов

Поделиться

Тюменская область – точно так же, как и все регионы Российской Федерации, а впрочем, как и весь земной шар, – продолжает толстеть. Сибиряки, конечно, далеко не впереди всей планеты по темпам прироста веса на душу населения, но тем не менее уже успели отметиться в списке негативных тенденций, связанных с проблемами питания. Так, например, в нашем регионе наблюдается неуклонный рост ожирения среди детей и подростков.

О том, как еда влияет на здоровье человека и как с помощью продуктов можно корректировать заболевания, говорили 21-22 июня в Тюмени участники масштабной научно-практической конференции «Питание и здоровье», посвященной 100-летию со дня рождения основателя отечественной диетологии академика Алексея Покровского. В региональном масштабе подобное мероприятие в областном центре проводилось впервые, его основная задача – возможность поговорить о рационе современного человека с самых разных точек зрения, обсудить научные исследования и прикладные разработки в области нутрициологии, качества и безопасности пищи, пищевых технологий, лечебного и профилактического питания.

По словам главного диетолога Тюменской области, профессора Елены Дородневой, современные научные данные акцентируют внимание на огромной важности питания в жизни и здорового, и больного человека. Более 50 процентов заболеваний являются алиментарно зависимыми, то есть в их профилактике особое внимание уделяется питанию. Известна взаимосвязь питания с риском развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и многих других неинфекционных заболеваний.

«По последним данным, в Тюменской области ожирение наблюдается приблизительно у 15-17% взрослого населения. Меньше ожирения у более молодых людей, а вот в старшей возрастной группе (больше 50 лет) лишний вес – у более 50 процентов человек. РФ находится не на первых местах по ожирению, есть страны, где эта проблема актуальнее. Но настораживает уже то, что несмотря на все усилия врачей и СМИ по пропаганде здорового питания, растет количество съедаемых сладостей, красного мяса, жира, белковых продуктов и в то же время является недостаточным употребление овощей, фруктов, злаков», – рассказала Елена Дороднева во время пресс-подхода в рамках конференции.

Предрасположенность человека к избыточной массе тела и ожирению во многом диктует пищевая зависимость. Это психологическое расстройство, которое формируется, как правило, на основе неверных пищевых привычек, появляющихся в детстве. И одна из таких привычек – любовь к простым углеводам. Или сладкоголизм, как сегодня еще называют пристрастие к сладкому, которое считается даже более серьезным, чем тяга к алкоголю.

«Научить ребенка здоровому питанию невозможно, если его принципов не придерживается вся семья, важно, что едят в детских садах, в школах», – считает главный внештатный специалист по детской эндокринологии департамента здравоохранения Тюменской области, профессор Елена Храмова. «Меняются не только санитарные нормы и правила, меняются в целом подходы к нутрициологии, в частности, к детской, которая как раз направлена на то, чтобы мы максимально справлялись с алиментарно зависимыми состояниями еще в детском возрасте. Это ведь не только ожирение, это заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и многие другие», – отмечает специалист.

Впрочем, в течение последних лет интерес общественности к здоровому образу жизни значительно вырос. Этому способствовало и то, что у людей появилась возможность получить информацию о ЗОЖ из различных достоверных источников. Но полученными знаниями далеко не все спешат воспользоваться. «Население либо знает и не делает, либо не хочет знать, – говорит Елена Храмова. – Нужно преодолеть лень. Самое сложное – встать с дивана».

Один из мифов, который препятствует первому шагу к здоровому питанию, является мнение о дороговизне полезной еды. «Нужно прилагать все усилия, чтобы этот миф развеять, – заявляет Елена Дороднева. – Что дорого? Сезонные овощи, крупа? Они не дороже сладостей». Она также добавила, что очень важно о здоровом питании предоставлять правильные сведения. «Это не аскетизм и сплошные ограничения, напротив, это вкусно, легко, полезно, дает здоровье и хорошее ощущение, безопасность», – добавляет главный диетолог региона.

Однако даже зная о главных принципах здорового питания, на пути к хорошему самочувствию трудно избежать подводных камней. Можно с нудной точностью читать состав продуктов на упаковке, но это не дает гарантии, что этикетка будет соответствовать реальному продукту. По словам помощника руководителя Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Надежды Соколовой, каждая вторая проверка, а они проходят чуть ли не каждый день, обнаруживает те или иные нарушения в пищевой сфере, которые связаны не только с безопасностью продуктов питания.

«Ситуация в регионе стабильная, проб, резко отличающихся по микробиологическим показателям, не выявлено, однако отмечается рост фальсифицированной продукции, иначе говоря, несоответствие маркировки реальному составу, что подтверждают лабораторные исследования. В частности, речь идет о сливочном масле и сыре. В ходе проверок выяснилось, что почти 17% сливочного масла и 13% сыров не соответствуют стандартам. Получается, что человек настраивает себя на здоровый образ жизни и правильное питание, а в итоге вместо полезного продукта приобретает фальсификат», – объясняет Надежда Соколова.

Специалист Роспотребнадзора добавляет, что в числе нарушителей – как местные производители, так и представители других территорий, но фальсификата среди завозной продукции все-таки больше.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 июн 2016 в 22:06

Сезонные овощи, курпа.. Морковь, редька и пшено? Сено еще предложите. В самый раз.

Гость
22 июн 2016 в 22:13

Вы посмотрите, как выглядит поколение тюменцев старше 35! Во что превращаются эти симпатичные хрупкие создания через 10 лет. Жесть!

Гость
22 июн 2016 в 17:39

Меньше жрать... надо!