18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Тюменцы не смогут купаться даром

Поделиться

Пляж у пруда Южного сегодня оценивала комиссия от МЧС. К сожалению, вердикт инспекторов оказался отрицательным. Табличка «Купаться запрещено» останется здесь на все лето.

Несмотря на запрет у пруда даже в будний день – толпа отдыхающих. В воде плещутся в основном дети, взрослые загорают на берегу. Рядом дежурят спасатели. Однако само наличие спасательной будки не дает разрешения на купание. Это, скорее, шаг навстречу горожанам, привыкшим охлаждаться именно у этого пруда, ведь несколько лет подряд отдых здесь был разрешен официально.

Традиция могла бы быть продолжена и в этом году, ведь воду в пруду Южном Роспотребнадзор признал пригодной для купания. Пляж был буквально в шаге от получения заветного разрешения, но этого не случилось. Управа Калининского административного округа перед началом пляжного сезона проводила очистку водоема, в результате этого глубина пруда резко увеличилась, всего в полутора метрах от берега образовался резкий обрыв. В требованиях МЧС однако указано, что в месте для купания должен быть пологий, плавный берег.

Тюменцы, сморенные жарой, не слишком обращают внимание на запреты. Понимая это, управа выделила на пруд спасателей. Впрочем, само их наличие на берегу многие воспринимают как разрешающий сигнал. Если спасатель не говорит, что купаться запрещено, значит можно. «Даже если спасатель будет что-то говорить, его не очень-то будут слушать, – поясняет начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Тюменской области Сергей Семенов. – Оштрафовать за купание в запрещенных местах могут только сотрудники полиции. Спасатели же здесь именно для спасения. Все они прошли обучение, сдали нормативы и по теории, и по практике».

Отметим, что решение о том, на каком водоеме поставить спасателей, принимает муниципалитет. Как поясняют в МЧС, ситуация на другом популярном среди тюменцев пляже – карьере Утином – идентична ситуации на Южном. Однако там тонущего могут спасти только сами отдыхающие. Дежурят спасатели еще и на набережной Туры, где купание запрещено не только инспекторами ГИМС, но и Роспотребнадзором.

С начала года в Тюменской области утонуло уже семь человек. Бывали несчастные случаи и в черте города. Самая частая причина летальных исходов – купание в нетрезвом виде. Дети гибнут из-за недосмотра родителей.

Горожанам рекомендуют не идти на неоправданный риск. В это лето тюменцам лучше поехать отдыхать на платные пляжи, а в следующем, возможно, приведут в порядок и пруд Южный. «В Тюмени на сегодняшний день открыто четыре пляжа: “Верхний Бор”, озеро Липовое, озеро Лесное и пляж в детском противотуберкулезном диспансере на озере Кривом, – говорит Сергей Семенов. – Но мы, конечно, будем добиваться, чтобы здесь был санкционированный пляж. Потому что все равно это уже традиционное место для купания».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Маруся
    21 июн 2016 в 19:11

    Почти все пляжи платные!!!! 150-300 рублей!!!! Я с детьми приезжаю на пляж всего на 3-4 часа, а сумма получается не маленькая. был бы оффициальный городской пляж со свободным входом было бы замечательно.

    Гость
    21 июн 2016 в 19:20

    Сделайте плату за пляж " Южный", тогда и купаться будет можно и ни каких крутых спусков не окажется. За одно тогда и скверы нужно платные сделать, чтобы все за деньги было. За все в нашей стране нужно платить, даже за обычный отдых около дома. Позор и только!

    Гость
    22 июн 2016 в 01:15

    Да вы лучше своих детей в ванне покупайте дома, чем в этом пруде Южном, чего вас так купаться тянет... Жары то ещё не было и все вдруг сопрели бедняжки. Рассадник вшей.