18 сентября среда
СЕЙЧАС +13°С

Почти 90% теплосетей Тюмени просто закопаны в землю

Поделиться

На балансе «Тепло Тюмени» находится 185 километров бесхозяйных теплосетей, сообщил сегодня на заседании комиссии Тюменской городской думы по экономической политике и ЖКХ директор компании Марат Царгасов.

«Компания эксплуатирует порядка 732 километров сетей горячего водоснабжения, в том числе 185 километров труб, передача которых еще не оформлена. Также в ведении «Тепло Тюмени» 45 котельных и 176 теплопунктов», – доложил он. По данным компании, более 30% составляют сети, проложенные до 1990 года, 37% – в период с 1990 по 2000 годы, 28% – с 2001 по 2010 годы. При этом основной причиной инцидентов является вовсе не «преклонный» возраст значительной части сетевого комплекса, а грубые нарушения строительных норм и технологий при укладке теплотрасс, отметил Царгасов. «Это несоответствие материалов, нарушение требований теплоизоляции и способов укладки», – добавил руководитель ресурсной организации.

«Так, в предусмотренной нормативами так называемой канальной прокладке уложены лишь 5% сетей, еще 7% – надземным способом, как в принципе не должно быть. А в бесканальной прокладке, то есть просто лежит в земле – 88% тепловых сетей Тюмени», – сообщил Царгасов. Также он заметил, что значительная часть сетей протянута с нарушением нормативов глубины, что также приводит к повреждениям.

Добавим, что на сегодняшний день износ теплосетей, находящихся в ведении «Тепло Тюмени», достигает 72%, котельных – 49%.

Подробнее об итогах работы «Тепло Тюмени», а также компании «Фортум» по содержанию и обслуживанию систем коммунального теплоснабжения Тюмени в отопительный период 2015/16 годов читайте в ближайшее время в разделе «Недвижимость».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ГостьЯ
    21 июн 2016 в 17:56

    В Антипино при таких тарифах на тепло и горячую воду можно уже не один раз трубы поменять на золотые. Руководству тепло Тюмени хочется прокричать: "Не воруйте, увольте подснежников, не заключайте договоры с корешами, проводите конкурсы честно, работайте добросовестно, не обманывайте потребителей, с чьих рук вы кормитесь!!!!!" Да будет так! Аминь!

    Гость
    21 июн 2016 в 21:52

    На Самарцева, от Южной до Молодежной, трубы меняют ежегодно. Жалко, в прошлом году не запечатлел. Сейчас делаю и фото и видео. Вижу: все выкопали, но откуда-то вода поступает. Откачали-поступает, откачали-поступает. Положили подушку и трубы. Затем, видимо, быстренько откачают и зароют быстренько, а причина останется. Фронт работ на следующее лето. (В прошлую зиму на этом месте студент погиб, провалившись в кипяток)

    Гость
    21 июн 2016 в 21:03

    Тонкий намек на необходимую реконструкцию с обдираловкой населения.