1 декабря вторник
СЕЙЧАС -12°С

Тюменцы променяли гаражи на новые площадки

Поделиться

Поделиться

Этим летом за счет городского бюджета на территории областной столицы благоустроят 39 дворов, шесть парков и скверов, а также площадь 400-летия Тюмени. Кроме того, подарком ко Дню города станет реконструкция сквера Телевизионного, которая будет проведена на средства частных лиц и местных организаций. Об этом, а также о нюансах ремонтной компании дворовых территорий и городских площадок рассказали сегодня, 20 июня, в рамках пресс-тура «Благоустройство дворов Центрального округа и парков Ленинского округа».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как выяснилось, большинство горожан, в чьих дворах наведут порядок, ради новеньких площадок готовы отказаться от своих самодельных гаражей и погребов. Об этом сообщил руководитель управы Центрального административного округа Сергей Польянов. В этом году здесь отремонтируют четыре двора. Конкурсы проведены, договоры подряда заключены. На двух из них – улица Дружбы, 169 и улица Володарского, 47 – подрядчики уже приступили к работам. Во время подготовительных работ на обоих участках обнаружили проблемы – когда вскрыли асфальт, поняли, что необходимо привести в надлежащий вид колодцы канализации. Водоканал взял на это полторы недели. На остальных территориях – во дворе домов №10, 12, 14, 16, 18, 20, 24, 26 и 28 и переулок Кольский, 1 – из-за перекладки сетей теплоснабжения работы пока не начались.

Все дворовые территории, как Центрального округа, так и города в целом, благоустраивают комплексно. То есть прокладывают тротуары, проезды, устанавливают малые архитектурные формы на детских площадках, спортивные площадки, монтируют наружное освещение. По желанию собственников жилья устанавливаются объекты для людей с ограниченными возможностями (песочница, карусель и так далее).

«Перед тем как подписать проект благоустройства, он проходит процедуру согласования с управляющей компанией, старшими по дому, окружной организацией инвалидов. Все имущество мы передаем на баланс управляющей компании, ремонтировать и менять конструкции (не входящие в гарантийные обязательства), собственники будут за свой счет», – пояснил Сергей Польянов.

Одной из проблем он назвал ликвидацию самостроев – гаражей и погребов. Очень много времени тратится на переговоры с жильцами, которые на собраниях решают, сносить их временные постройки или нет. Однако в большинстве случаев приходят к положительному ответу.

«Проблема в том, что при благоустройстве двора по улице Дружбы, 169 под снос попадает порядка 70 погребов. По другим территориям где-то под снос попадают и гаражи. Собственники погребов проголосовали за то, чтобы их оставить, остальные за то, чтобы их снести и сделать нормальный газон, посадить цветы и деревья. Сегодня XXI век, я не думаю, что кто-то страдает из-за ведра картошки, которое хранится в погребе. Конечно, я понимаю, когда бабушка-пенсионер делает запасы, но таких единицы», – поделился своим мнением Польянов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Подобные нюансы возникают и при благоустройстве дворов в Ленинском административном округе, там, по словам заместителя руководителя управы Олега Савчука, будет отремонтировано 15 дворов, работы на которых ведутся полным ходом. Здесь также горожане неохотно, но отказываются от временных самостроев.

Помимо дворов активно ведутся работы в парках и скверах. Так, например, ремонтируется Сквер гимназистов. Дизайн проекта в свое время предложил благотворительный фонд «Земляне», который четыре года назад взял шефство над этой территорией. По планам здесь появится новая сцена, площадка для воркаут, детская площадка для разных воз ратных групп, клумбы, беговая дорожка с травмобезопасным покрытием. А также скульптура «Земной шар», олицетворяющая мир, добро, счастье и дружбу.

«Есть договоренность, что ни одно дерево здесь не пострадает. Только пустоты будут заполняться детскими и спортивными площадками», – заверила директор благотворительного фонда «Земляне», член общественной палаты ТО Виктория Бондарь. По словам Олега Савчука, стоимость проекта составит более 48 миллионов рублей. Сдать сквер с 40-летней историей планируется ко Дню города.

В начале июля в городе появится обновленный сквер Телевизионный, благоустройство которого ведется за счет средств некоммерческих организаций и юридических лиц. Всего на ремонт площадке сложилось 13 компаний. Кто-то из них потратится на газоны, кто-то на тротуар, кто-то – на обустройство детской зоны.

«Сейчас уже установлены лавочки, планируется установить скульптурные композиции – телевизионную вышку выше 2,5 метров. Проводится освещение. Здесь был в очень плохом состоянии тротуар. Ямочный ремонт делать бессмысленно. Эта территория – одна из тех, которая считается криминогенной, в том числе из-за отсутствия освещения. В рамках благоустройства территории мы учли и этот момент. Кроме того, здесь будет газон, цветник, спортивная площадка», – пояснил Савчук и добавил, что открытие планируется 1 июля.

Еще одним объектом, который обойдется Тюмени бесплатно, является тротуар, соединяющий в обе стороны остановочный комплекс «Моторный завод» с территорией предприятия, фирмой «КЦА ДОЙТАГ Дриллинг Гмбх» и двумя трехэтажными общежитиями. Дорожка составила порядка 600 погонных метров. Построила ее компания «КЦА ДОЙТАГ Дриллинг Гмбх», специализирующаяся на бурении скважин, для своих сотрудников. На это ушло порядка 1,7 миллиона рублей.

«К нам вышли с инициативой обустроить этот тротуар за счет компании «КЦА ДОЙТАГ Дриллинг Гмбх», которая базируется в том районе. Мы об этой потребности знали, в реестре создание тротуара числилось. Его должны были обустроить до конца 2018 года. Но финансирование не было предусмотрено. Компания предложила обустроить его за свой счет», – рассказал Олег Савчук. Город заключил с компанией договор, в рамках которого оказывал фирме поддержку в плане технического надзора и содействие по организации работы.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...