7 апреля вторник
СЕЙЧАС -1°С

Есть у меня недостаток: я любитель профессионального спорта. Поэтому я каждый день открываю спортивные страницы. Тем более сейчас, когда идет футбольный чемпионат Европы. Но почему-то большая часть материалов на главной – про то, как российские и британские граждане устроили боевые действия во Франции.

Английские фанаты, российские фанаты. «Новая стычка в Лилле». Тест, побьют ли меня во Франции. «Самый скандальный автобус Евро-2016». Интервью главы «Всероссийского объединения болельщиков» Шпрыгина (не самого глубокого мыслителя, скажем так) о том, что Европа – тюрьма народов. После одного из матчей на спортивном канале начались новости, и что, вы думаете, пошло в первую очередь? Конечно, сюжет о драках. И, конечно, с комментарием какого-нибудь яростного патриота. В данном случае это была Светлана Журова, титулованная спортсменка, а ныне депутат Госдумы. Как только она начала говорить что-то типа «...англичане всегда были провокаторами...», я сразу выключил канал.

Сколько в этом спорта? Ноль. Зачем рассказывать об этом? Ну, я понимаю: людям интересно. Среди тех, кому интересно, есть очень похожие на тех, что дрались в Лилле. Вспоминаю один из художественных текстов на эту тему и слова персонажа, юного «любителя футбола»: «Помню, как я первый раз пришел на игру, мне дали в зубы, но потом мы их вместе отлупили, и я до сих пор не знаю, что такое футбол, но завтра мы им снова дадим». Еще пример – хорошее кино «Хулиганы зеленой улицы». Там в компанию лондонских hooligans влился новичок, его увлекли стадионные эмоции, но когда он стал обсуждать с лидером группировки игры и счет, тот ему строго сказал: «Если ты еще раз заговоришь о футболе...»

В этой фразе – вся суть движения. Поэтому мне не очень жалко, что у футбольного клуба «Тюмень» сейчас размолвка с «13-м сектором», местным фанатским движением. Потому что плевать эти люди хотели на футбол. Знаю я их давно, нескольких – очень даже лично. Футбол – лишь повод. И традиция. А что там, на поле – дело десятое для этих людей.

Знакомая спрашивает меня: «Что вообще заставляет людей решать, что отныне они болеют за красно-белых, а значит будут бить других, сине-зеленых? Что это за тупая жертва во имя пустоты?» Это отличный вопрос, но я в этом тексте не буду пытаться ответить на него – слишком широкая тема, не справлюсь. Но дело вот в чем: желание бить других не касается «боления» за какую-либо команду. Спорт тут вообще ни при чем.

А самое плохое, что эти события становятся поводом высказывать свои мнения для различных паразитов типа титулованной спортсменки Журовой (мне жаль употреблять такие слова, но это мягко еще) или того самого Шпрыгина. Да, именно это самое плохое, а не сами драки. Потому что эти люди-комментаторы сеют неверное понимание ситуации. Они все используют в своих целях – подогреть ненависть к другому народу, например. Это противно.

Забавный комментарий оставил один из пользователей под записью «Цифра дня» о том, что на чемпионат Европы поболеть за сборную Исландии приехало около десяти процентов всего населения этой маленькой страны. «Цифра дня: среди них ноль Шпрыгиных».

И вокруг профессионального спорта этого всего стало так много, что пару лет назад я к нему здорово охладел. В иных видах уже почти не осталось и самого спорта – сами спортсмены подхватывают эту истерию. А еще – деньги, очень много денег крутится вокруг. И деньги, конечно, диктуют свою волю. Деньги и политические паразиты.

Я все думаю: закончится ли это когда-нибудь? Думаю, есть шанс. Только надо, чтобы такие, как я, перестали каждый день открывать спортивные сайты. Тогда паразитам некому будет вешать лапшу на уши, а торгашам некому продавать. Но этого не случится. Так что завтра я снова открою главную страницу и покачаю головой, увидев очередную политоту и скандалы. А мой сосед не покачает головой. Он будет считать, что англичане снова пытаются обидеть нашу страну. И не подумает, что этим англичанам на нас наплевать.

Предыдущие записи автора:

В отпуск ездят только начальники

Я обнимаю батарею

Михаил Туполи

37 лет. Потомок эмигрантов в третьем поколении, но Россию любит, как родную мать.
С трудом терпит человеческую тупость (несмотря на фамилию) и самоограниченность, понимая при этом, что сам такой же.
Любит читать чужие стихи и петь чужие песни.
Разведен. Вторично женился.
Лучшее место работы – мебельный цех в Зайково.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!