8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Тюменские депутаты ищут пути спасения ДОК «Красный Октябрь»

Поделиться

Тюменские парламентарии вчера, 8 июня, посетили деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь». Одно из старейших предприятий региона оказалось в трудном положении. Из-за стагнации, сложившейся на рынке лесопереработки и строительства, завод несет убытки. Если ситуация будет развиваться в том же направлении, без работы могут остаться около 300 тюменцев, а область останется без единственного предприятия, способного перерабатывать низкосортную древесину.

С 2004 по 2014 год предприятие пользовалось региональной господдержкой в форме субсидий на возмещение части стоимости предметов лизинга, возмещение части затрат по уплате процентов по договорам кредита. Это помогало ему оставаться на плаву. Однако события в экономике и приход на рынок конкурентов вновь ослабили положение «Красного Октября». По словам генерального директора комбината Сергея Кулакова, за последний год стоимость смолы возросла на 55%, примерно на столько же подорожала пленка, при этом цены на продукцию комбината снизились примерно на 10%. Сейчас в облдуме рассматривается проект закона Тюменской области «О предоставлении налоговых льгот на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов отдельным категориям налогоплательщиков». «Красный Октябрь» очень надеется получить очередную порцию поддержки.

Депутаты согласны помочь, но пока обсуждается, каким именно способом. Замгубернатора Вадим Шумков отметил, что Тюменская область является эксклюзивным регионом по уровню господдержки предпринимателей. «Мы компенсируем инвестиционные затраты предприятия через лизинг оборудования и через инфраструктуру. У федералов такой поддержки нет. Только проценты по кредитам, то есть продолжаем подкармливать банки», – пояснил он. Также прозвучало предложение оснащать мебелью предприятия квартиры эконом-класса.

По словам председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрия Горицкого, главная экономическая задача любой власти, чтобы инвестор приходил на территорию, создавал производство, работал, получал прибыль. «Необходимо понимать, что это дорога с двухсторонним движением, выгода области в создании рабочих мест, налоговых отчислениях в бюджеты различных уровней», – пояснил он.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 июн 2016 в 13:40

Некоторые депутаты подербанили такие предприятия как Красный Октябрь , нажились и сидят в собраниях депутатов разного уровня и теперь еще и лицемерно "спасают" !

Гость
9 июн 2016 в 13:53

Озвучили бы размер зарплаты директора за десять лет поддрежки, чтоб понимать всю трагичность ситуации.

Гость
9 июн 2016 в 15:02

Депутаты те же. И политика та же. Губер 10 лет помогает своим корешам из нашего кармана, вместо того, чтобы дороги строить. А владелец ДОКа Чемезов хороший приятель губера, но очень плохой бизнесмен. За эти 10 лет столько бабла получил , что этим 300-м работягам можно было по квартире просто за счет бюджета подарить. Сколько не помогай. все развалил и распродал. То Бенату помогают в этом году, миллиарды швыряют. чтобы народу было на что пить, есть то нечего.