Когда нас всех завалит кирпичами

Поделиться

На Элеваторной, 31 в районе Лесобазы в Тюмени накануне произошел очередной случай с частичным обрушением жилого дома. Как сообщили в редакцию очевидцы, на голову жительнице упал обломок кирпича, выпавший из стены. Когда женщина выходила из третьего подъезда трехэтажки, произошло частичное обрушение стены, рассказали свидетели происшествия. Пострадавшая получила ушиб.

ГУ МЧС России по Тюменской области информацию подтвердили, вызов с улицы Элеваторной поступил в службу в 12:50. На место ЧП выехали сотрудники МЧС и ТОСЭР, которые установили дежурство у дома. Стену подъезда укрепили. Решается вопрос отселения жильцов подъезда.

В связи с очередным инцидентом в тюменском жилом фонде вспомним сегодня наиболее резонансные случаи обрушений жилых объектов в областном центре.

Харьковская, 52

Чуть более года назад на ул. Харьковской в доме №52 произошло самое громкое во всех смыслах происшествие с обрушением: рухнул угол жилого дома, уничтожив несколько квартир с первого по пятый этажи.

По заключениям экспертов, у обрушения стены дома было несколько причин: несовершенная технология строительства и человеческий фактор. Дело в том, что данное здание, возведенное примерно 45 лет назад, построено из силикатного кирпича, посаженного на раствор не очень высокого качества (в составе много песка и почти нет бетона) и без кладочной сетки. Кроме того, выяснилось, что здание эксплуатировалось жильцами с нарушениями.

В апреле этого года вице-губернатор области Сергей Сарычев заверил, что жилые дома, построенные из тех же материалов, что и многоэтажка на улице Харьковской, находятся под контролем властей. «Таких полувековых построек из силикатного кирпича, к сожалению, в Тюмени много – это улицы Харьковская, Геологоразведчиков и другие. Есть такие дома в Ишиме и Тобольске. Сейчас город обращает внимание на такие дома, потому что самое главное, чтобы трагедий не было. Если нам взять и автоматом все силикатные дома, которые есть, пытаться расселить, у нас фонда не хватит», – рассказал вице-губернатор и посоветовал людям внимательнее относиться к своему имуществу.

Добавим, что в экстренном порядке был расселен и соседний дом по ул. Харьковской, 52Б, который также был признан аварийным и опасным для проживания.

Фабричная, 22

Спустя год после ЧП на улице Харьковской в областном центре вновь эвакуировали жильцов кирпичной пятиэтажки. 24 марта произошло частичное обрушение стены дома №22 на улице Фабричной. По официальным данным, это общежитие не является аварийным.

На место происшествия оперативно выехали специалисты МЧС, полиции, скорой помощи, представители администрации города.

В апреле прошлого года по инициативе руководства стоматологии, расположенной на первом этаже здания, была проведена экспертиза. По ее результатам общежитие, возведенное из силикатного кирпича в начале 70-х годов, признано аварийным, но сейчас этот документ никто не берет в расчет. Жильцам предлагают собрать деньги на новую экспертизу.

Жильцы просили признать здание аварийным еще в прошлом году, заручившись данными эксперизы. Однако своего не добились. Между тем здание по сей день продолжает медленно разрушаться сразу в нескольких местах.

Геологоразведчиков, 2

26 февраля в Тюмени на проезде Геологоразведчиков произошло частичное разрушение стены в жилом здании. Как сообщили жильцы пятиэтажного дома №2, отвалился внушительный кусок стены. Прибывшие на место происшествия сотрудники регионального ГУ МЧС России эвакуировали около 80 человек.

«Некоторое время мы провели на улице, затем нам разрешили вернуться в свои квартиры. Частично выпали кирпичи из стены, которая очень сырая. Похоже, что она будет и дальше сыпаться», – рассказала тогда одна из жительниц дома. О том, что дом грозит обрушиться, жильцы заявляли еще в апреле прошлого года. Однако тогда мнение тюменцев чиновники не взяли во внимание. В итоге после обрушения стены муниципалитету пришлось принимать решение о частичном расселении дома.

Мира, 4

О доме по ул. Мира, 4 вышло несколько телевизионных сюжетов. Квартиры в этой двухэтажке неоднократно топило кипятком из постоянно рвущихся теплосетей. Самым разрушительным было происшествие в октябре прошлого года, когда в одной из квартир рухнула часть потолка. По счастливой случайности никто не пострадал. Судьба дома до сих пор остается в подвешенном состоянии.

Между тем, как отмечают в правительстве области, количество многоэтажных многоподъездных домов, для которых в ближайшие годы наступит предельный срок эксплуатации, будет только расти. По данным специалистов, в ближайшие годы в регионе возникнет необходимость расселения порядка 1 миллиона квадратных метров. На это по грубым подсчетам потребуется 45 миллиардов рублей, что составляет чуть меньше половины годового бюджета области.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    9 июн 2016 в 16:18

    Математик ответит, что никогда

    Анастасия
    9 июн 2016 в 09:26

    Добрый день!
    Хочу добавить адрес правда он расположен в Тюменском Районе. Посёлок Яр, ул. Источник дом 6 корпус 1.
    С ноября месяца сыпятся кирпичи со стены прямо над выходами из подъездов. ЖКХ Ембаевское только натянули ограничительные ленточки, а жильцы так и продолжают входить и выходить рискуя своей жизнью. Наверно как всегда пока не случиться несчастье ни кто на разрушение не отреагирует!!!!