23 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

От чего защищать детей?

Поделиться

Всемирный день защиты детей – это не только праздник, но и повод для взрослых в очередной раз задуматься о том, как сберечь психическое и физическое здоровье ребенка. Универсальных рецептов успешного общения с детьми не существует. Тем не менее психологи рекомендуют соблюдать несколько простых правил, которые помогут родителям стать ближе с ребенком, а значит, не допустить больших проблем.

Рекомендации по воспитанию подростков дал врач-психотерапевт амбулаторно-поликлинической службы областной клинической психиатрической больницы Олег Кузьмин.

Не упрекать

Даже если ребенок начал интересоваться чем-то пугающим и непонятным, разговор не стоит начинать с упреков. В половине случаев подросток просто не будет воспринимать информацию, которую до него пытаются донести, встанет в позу защиты, займет позицию отрицания. Тем не менее уходить от разговора нельзя. Если в интересах ребенка появилось что-то новое, нужно и родителю проявить заинтересованность. Если задавать ребенку вопросы о его жизни, начиная с малых лет, в подростковый период ему уже не будет это казаться подозрительным.

Проверять Интернет

Заходить на страницы в соцсетях ребенка не просто можно, но и нужно. По текстам, картинкам, музыке, которую размещает человек, можно составить некое представление о его духовном состоянии. Соцсети, как правило, быстро отражают то, как меняются интересы подростков. Если же страница закрыта от вас, есть повод задуматься о том, насколько ребенок вам доверяет. Требовать открыть ее, пожалуй, не следует, но попросить показать, чем интересуется подросток, вполне возможно.

Говорить о любви

Ребенок должен знать, что родители его любят. По словам психолога, на деле едва ли половина взрослых отваживается на «эти нежности». Тем не менее проговаривать такие вещи важно. Ребенку нужно понимать, что его любят безусловно, за то, что он существует, а не за оценки и не за спортивные заслуги.

Не бояться психологов

Для многих жителей России обращение к психологу – это по-прежнему из ряда вон выходящий поступок. Тем не менее с течением времени все больше людей понимает, что если не удается справиться с проблемой самостоятельно, нужно обращаться к специалистам. Необязательно вести на прием ребенка. Прежде всего, сходить на консультацию нужно самостоятельно, психолог подскажет, какие меры предпринять в дальнейшем.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    1 июн 2016 в 22:48

    С последним пунктом не соглашусь. Есть книги известных психологов, вот их почитать полезно. А на практике.... знаю нескольких психологов, так они со своими детьми общий язык найти на могут.

    Гость
    1 июн 2016 в 22:13

    Только, прежде чем идти к психологу, нужно хорошо поискать хорошего. В большинстве случаев, это выброшенная на ветер тысяча.

    Гость
    1 июн 2016 в 23:11

    Взрослые -- главная опасность для детей, особенно должностные чиновники.