22 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Тюменцы смогут отдохнуть на 40 пляжах

Поделиться

На территории Тюменской области в купальный сезон, который продлится до 19 августа, будут работать более 40 пляжей. Среди них как частные, так и муниципальные. Пока в распоряжении тюменцев три водоема, в которых купаться разрешено.

В этом году купальный сезон в Тюмени открылся практически на месяц раньше, чем в 2015-м (с 19 июня по 22 августа). По словам начальника регионального управления МЧС России Юрия Алехина, связано это с аномально жаркой погодой, установившейся в областном центре. На сегодняшний день температура воздуха на 5-10 градусов выше средних многолетних показателей. Представители тюменского гидромета прогнозируют жаркое и сухое лето.

Пока на территории города купаться разрешили лишь в трех водоемах – на озере Верхнее Кривое (район Верхнего бора), озере Липовом (шестой километр Велижанского тракта) и пруду Лесном (лесной массив у ТЭЦ-2). «Это те водоемы, которые на момент открытия сезона были готовы. В этом году в Тюменской области будет открыто более 40 частных и муниципальных пляжей. Сейчас Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) и Тюменская областная служба экстренного реагирования ведут освидетельствование этих пляжей: водолазы проверяют дно, ГИМС обследует необходимое оборудование и оснащение служб спасения – лодки, спасательные жилеты, круги и прочее, а также обеспечение работы спасателей, общественников и других лиц, которые будут дежурить на пляжах», – пояснил Юрий Алехин.

Из тех пляжей, чьи владельцы подадут заявки, приняты будут те, которые отвечают требованиям водного кодекса, требованиям обеспечения безопасности и имеют все необходимые службы, в том числе и спасательную. За наличие всего необходимого оборудования и самих спасателей отвечает хозяин объекта. Безопасность на муниципальных пляжах, а также на Набережной Туры будут обеспечивать городские службы.

Что касается неофициальных пляжей, которые в обязательном порядке оснащены табличками «Купание запрещено!», то плавать в них можно только на свой страх и риск. Эти объекты будут контролировать представители ГУ МЧС России по Тюменской области. Напомним, за купание в неположенном месте налагается штраф, в прошлом году он составлял от 100 до 500 рублей.

В прошлом году в Тюменской области работало только 15 пляжей, из них в черте Тюмени – четыре: перечисленные выше и пруд Южный на улице Федюнинского. Последний являлся единственной бесплатной зоной отдыха. В немногочисленные жаркие дни того лета на берегу пруда собиралось до 500 человек.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 мая 2016 в 17:24

    А знает ли кто, господа, по чём нынче отдых на Липовом? в прошлом году по 300 р с человека - совсем лихо, - семьёй тыщенку за покупаться,...ну и добраться туда ещё надо.....в черту города.....

    Гость
    24 мая 2016 в 23:20

    На фиг эти болота ((( вода грязная и комары с мошками, жесть

    Гость
    25 мая 2016 в 07:46

    Откройте дороги на лесобазовские озёра с западносибирской - перегородили блоками бетонными - а случись, что с людьми, скорая как должна подъезжать, умники ?