20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Без опрессовки можно обойтись?

Поделиться

В Тюмени стартовал сезон опрессовок. Ремонтно-профилактические мероприятия на теплосетевом комплексе пройдут в семь этапов и закончатся 23 августа. Во время испытаний трубопроводов на прочность тюменцам по традиции в течение пары недель придется посидеть без горячей воды. Однако, по мнению чиновников, такой способ обследования труб давно устарел. О более дешевых и современных методах корреспонденту 72.ru рассказал заместитель главы администрации города Павел Перевалов.

«Опрессовка – это советский способ испытания трубопроводов на прочность. С тех времен, когда он был придуман, многое изменилось. Появились современные, менее вредные и более дешевые технологии», – поделился Павел Перевалов.

С подробным графиком отключений горячей воды можно ознакомиться на сайте компании «Тепло Тюмени».

Так, к новым способам относится обследование с помощью тепловизоров – специальных приборов, позволяющих выявить участки с теплопотерями (такие участки окрашиваются тепловизором в яркие цвета). Оно может быть проведено с помощью аэрофотосъемки летательными аппаратами, оборудованными тепловизорами.

Поскольку магистральные сети имеют большой диаметр, их можно также обследовать изнутри с помощью роботизированной техники. Для этого в трубопровод запускается робот с видеокамерами с большим разрешением, которые позволяют выявить даже самые маленькие дефекты. Этот способ дает большую, чем опрессовки, точность.

В Тюмени есть уже как минимум одна жертва опрессовки – мужчина в спешке помыл голову кипятком, забыв разбавить его холодной водой. Пострадавшему потребовалась помощь врачей.

Практикуется и обследование с помощью формирования математической модели, в которой сравнивается состояние сетей. С достаточно высокой долей вероятности рассчитывается вероятность возникновения порывов на тех или иных участках.

По словам Павла Перевалова, все эти современные способы еще и дешевле опрессовок, так как для проведения последних необходимо потратить деньги на большое количество сложных технических мероприятий (например, на установку проглушек – «блинов», отделяющих сеть, которую будут прессовать, от остальной сети), на зарплату специалистов, проводящих испытания, на оборудование, повышающее давление в трубах, на устранение порывов, возникающих из-за воздействия высокого давления на трубопровод во время опрессовки. Наконец, во время испытаний потребители не платят за тепловую энергию, это тоже денежные потери. Если посчитать суммарные затраты на этот метод проверки труб и сравнить их со стоимостью аэрофотосъемки или роботизированной техники, то будет понятно, что новые способы помогут сэкономить. А сэкономленные средства могут быть использованы сетевыми организациями на плановый ремонт сетей.

«Сети должны ремонтироваться не за счет бюджета, как сейчас. Ведь город сдает их в аренду компаниям-поставщикам тепла и, наоборот, должен получать за это деньги. Чем больше экономия от перехода к эффективным мероприятиям, тем больше денег можно потратить на плановые ремонты. Мы будем делать все для того, чтобы в будущем перейти от старых методов исследования труб к более современным», – резюмировал Павел Перевалов.

Между тем тюменцы активно готовятся к сезону отключений воды. Согласно результатам опроса на сайте 72.ru, 30,6% пользователей установили дома водонагреватели, еще 29,9% запаслись кастрюлями и тазами, 11,2% ответили, что «практикуют моржевание». 9% ответивших не волнует отключение горячей воды, эти люди живут в частных домах. 7,4% «завели друга в другом районе города», 7,9% – купили кипятильник, а 4% планируют уехать из города на время испытаний труб.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!