Город Валерий Фальков, ректор Тюменского государственного университета: «Регион не может позволить себе «роскошь» иметь плохой университет»

Валерий Фальков, ректор Тюменского государственного университета: «Регион не может позволить себе «роскошь» иметь плохой университет»

Ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков рассказал в интервью корреспонденту 72.ru о своей многоплановой деятельности, идеях по развитию региона и его столицы, в которой он родился и вырос.

Тюмень называют одним из самых благополучных городов страны. Значит ли это, что в городе решены все проблемы?

– Тюменская область, как известно, входит в число передовых регионов страны, с точки зрения управляемости и уровня решения социально-экономических задач. Я, что называется, не понаслышке знаю, как напряженно, буквально на износ, работают губернатор и его команда. Результаты действительно есть, и многие приезжие хвалят Тюмень совсем не зря – и за качество дорог, и за новые мосты, и за обустройство дворов, и за многое другое. Большинство горожан гордятся своим городом и совсем не кривят душой, называя его «лучшим городом Земли», хотя где-то в глубине души и подозревают, наверное, что есть города и покрасивее. Но слоган уж больно красивый.

Какую основную роль университет может и должен сыграть в судьбе нашего региона в ближайшие 10 лет?

– Очень непростой вопрос. Мы претендуем на то, чтобы стать одним из «локомотивов» регионального развития, кто задает тон, кто формирует лицо региона. Пока, считаю, университет не соответствует этой высокой цели. Наша задача сегодня – постепенно, но быстро наращивать качество образования и научных исследований. Регион нуждается в современной промышленности, самой различной – от переработки энергетического сырья до производства упаковки для пищевых товаров. Причем эта задача в Тюменской области уже полным ходом решается. Поэтому наш регион с его темпами развития не может позволить себе «роскошь» иметь плохой университет. В противном случае надо будет каким-то образом решать задачу «завоза» необходимых его растущей экономике качественных трудовых ресурсов извне. Это мало того что дорого, это невозможно: их просто негде взять. У этой задачи только одно решение: вырастить современно образованную молодежь самим.

На ваш профессиональный взгляд, какую главную задачу надо решить в системе образования?

– Главной задачей здесь, по моему глубокому убеждению, является достижение соответствия процесса его названию, то есть превращение всех ступеней образования – дошкольного, школьного и профессионального – в единую систему, укрепление взаимосвязей между звеньями и повышение, таким образом, общей эффективности всего процесса. Кроме того, необходимо превратить образование в непрерывный процесс, ведь каждая семья на протяжении всей своей жизни так или иначе с ней связана – только заканчивают учебу дети, как в систему образования попадают внуки. В этом смысле у этой системы только два «конкурента» за общественное внимание – здравоохранение и пенсии.

Как-то вы говорили о неравенстве в образовании. Что вы имели ввиду?

– В первую очередь, я бы указал на очевидные различия городских школ по используемым технологиям образования, материальной базе, уровню оснащенности учебного процесса и качеству программ. Все это создает незаконную и нездоровую конкуренцию как для детей, так и для родителей. Все мы знаем, что каждый год летом город охватывает ажиотаж, связанный с записью первоклассников в школу. Список лучших школ не такой уж длинный, у всех родителей лежит на столе. Каждый из них знает, чем лучшие школы отличаются от всех прочих, и результаты ЕГЭ, кстати, эти различия регулярно подтверждают объективными фактами. Нас убеждают, что нормы финансирования для всех школ города одинаковы. Да одни только расходы на содержание школьных зданий в расчете на одного ученика разные: некоторые из них оснащены новейшим оборудованием и блестят новой отделкой, а другие печально напоминают нам о своем немалом возрасте. Допускаю, что такие различия в условиях получения образования учениками разных школ унаследованы нами от прошлого. Но тогда должна быть специальная целевая программа выравнивания этих условий, аналогично тому, как действует федеральная программа выравнивания уровней социально-экономического развития отельных регионов страны. Программа, в основании которой лежит убеждение, что качество жизни граждан одной и той же страны, платящих налоги по одним и тем же нормам, не должно отличаться в разы и на порядки. То же должно быть и в школьном образовании: все ученики города – это наши, тюменские, ребята, и все они, соответственно, должны иметь равные права на получение знаний и умений. В том числе на изучение двух иностранных языков, и на занятия спортом на хорошо оборудованных школьных стадионах, и на овладение техникой свободного общения с компьютером. А для начала нужно провести подробный аудит общеобразовательных школ города по ряду объективных критериев с тем, чтобы горожане представляли себе реальную картину в этой чрезвычайно чувствительной сфере.

Мы много говорим о росте рождаемости и поддержке талантливой молодежи. Всем нужны умные, перспективные, одаренные. Но как их вырастить? Как вообще выжить молодой семье в современных реалиях?

– У этой проблемы множество аспектов и, соответственно, для ее решения необходимо предпринять множество шагов в самых разных сферах жизни. Одной из таких мер должна быть бюджетная поддержка детских досуговых и спортивных учреждений, позволяющая снизить финансовое давление на социально ответственных родителей.

Мы все рады поговорить на темы формирования семейных ценностей и воспитания детей. И вот, наслушавшись добрых напутствий профессиональных и непрофессиональных «специалистов» (уберечь детей от «влияния улицы», прививать им навыки здорового образа жизни, развить их творческие способности и так далее), молодая семья планирует распорядок дня своего ребенка (здесь и спортивная секция, и курсы иностранного языка, и рисование, музыка, танцы, и многое другое). Быстро выясняется, однако, что финансов у молодой семьи не хватает вообще ни на что. Нужна городская (а, скорее всего, областная) программа снижения финансовой нагрузки на добросовестных и социально ответственных родителей, связанной с воспитанием детей. Эти люди не только для себя стараются. Именно их трудами и заботами наша общая жизнь становится и безопаснее, и добрее. Нужно только им в этом деле всячески помогать – целевыми программами, муниципальными грантами, созданием вокруг социально благополучных семей мотивирующей общественной атмосферы. И это наша, городская и региональная, задача.

Вы, как известно, являетесь депутатом Тюменской городской думы, более того – председателем комиссии по градостроительству и земельным отношениям. Поэтому вопрос о проблемах жилищной сферы в Тюмени адресовать вам вполне уместно. Жилищное строительство в нашем регионе сделало серьезный рывок на рубеже 2014–2015 годов, однако в перспективе без серьезных реформ будет трудно удержать взятый темп. Какие выходы из данной ситуации?

– Тюмень, как известно, является одним из лидеров среди регионов России по темпам роста и объемам жилищного строительства. Уже несколько лет Тюмень находится на рубеже ввода чуть более одного квадратного метра нового жилья в расчете на каждого жителя. Никогда, ни в советские, ни в постсоветские годы, такого у нас в области не было. Все как раз было строго наоборот: жилищное строительство на юге области многие десятилетия систематически недофинансировалось, а дефицит жилья был в регионе одним из самых значительных в стране. Сегодня новые жилые микрорайоны растут в Тюмени как грибы. Однако в используемой модели жилищного рынка, когда новое жилье реализуется только в личную собственность, мы достигли своего потолка. Этот потолок определяется уровнем доходов населения и темпами их роста. И в докризисные годы жилье имели возможность приобрести в собственность не более 40 процентов нуждающегося в нем населения города. Даже с использованием всех инструментов оплаты в рассрочку типа ипотеки и других. Сегодня, в условиях кризиса и связанного с ним падения доходов, более трети нового жилья просто не находит покупателя, а строители не торопятся закладывать новые жилые дома. Отрасли уже не помогает и спрос на жилье в Тюмени со стороны населения автономных округов. Все это резко увеличивает риски для всех отраслей, связанных с жилищным рынком – от роста безработицы среди строителей, рабочих предприятий стройматериалов и менеджеров сферы недвижимости до возрастания и так немалой скрытой «бездомности» (когда семьи работающих горожан не имеют собственной крыши над головой и внятных перспектив ее обретения) и разрушающего семьи переуплотнения жилья. Единственным выходом из этой, гарантирующей постоянный рост социальных издержек ситуации, является развертывание серьезной по объему программы строительства муниципального арендного – «социального» – жилья с гибкими и социально справедливыми ставками.

Вообще, как председатель комиссии по градостроительству считаю, что Тюмень испытывает значительные градостроительные и экологические трудности. В городе полно районов, где практически негде гулять с маленькими детьми – дворы оккупированы машинами, а скверов и других малых рекреационных зон шаговой доступности практически нет. Необходима программа создания городских общественных пространств, совмещенных с зонами «продвинутой экологии».

Свежи истории о катастрофичных разрушениях многоквартирных домов. Что вы думаете на этот счет?

– Нужно вернуться к вопросу о финансировании капитального ремонта и решить его на долгосрочной и справедливой основе, гарантирующей решение главной задачи – предотвращение рисков, во-первых, превращения построенных в прошлом веке жилых домов в руины и, во-вторых, резкого падения стоимости квартир в них, имея ввиду, что они – это единственный капитал подавляющей части населения.

Помимо того, что вы являетесь руководителем крупнейшего вуза в области, вы еще и председатель Совета ректоров Тюменской области. Какие цели ставите перед собой в этой работе?

– В качестве председателя Совета ректоров Тюменской области я в какой-то мере представляю коллектив не только Тюменского государственного университета, но и преподавательский состав всех вузов области и многотысячный коллектив студентов, у которых тоже есть свои интересы. Сегодня правительство Тюменской области очень много делает для высшего образования в регионе. Поэтому у нас есть уникальный исторический шанс выйти совершенно на другой уровень, сделать тюменское высшее образование престижным брендом. Для этого, как мне кажется, нам всем нужно осознать и прочувствовать важную мысль: по многим позициям сегодня регион ушел гораздо дальше, чем наши представления о нем. Тюмень должна конкурировать с ведущими образовательными центрами России.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой ТюмГУ

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем