18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Тюменские поисковики подняли останки 128 красноармейцев

Поделиться

Тюменский областной поисковый центр подвел итоги весенней поисковой экспедиции, которая прошла с 17 апреля по 12 мая. Из нашего региона на места сражений выезжали 15 поисковых отрядов (124 человека), сообщает пресс-служба Дворца творчества и спорта «Пионер». Работы проводились на территории Ленинградской (Кировский район), Новгородской (Старорусский район) и Тверской (Ржевский и Западнодвинский районы) областей. Усилиями тюменских поисковиков подняты и подготовлены к погребению останки 128 бойцов Красной Армии, найдено пять смертных медальонов, по одному из которых установлены данные.

Участники поискового объединения «Десант памяти» провели работы в рамках межрегиональной поисковой экспедиции «Волховский фронт – 2», организуемой Поисковым движением России и Российским военно-историческим обществом при поддержке Минобороны РФ. Кроме того, в рамках экспедиции специалистам Тюменского областного поискового центра был передан смертный медальон Сироткина Савина Тарасовича, 1911 года рождения, уроженца Армизонского района Тюменской области, останки которого были найдены 16 апреля этого года в районе урочища Синявино поисковым отрядом «Миф» из Санкт-Петербурга. Торжественная церемония передачи смертного медальона родственникам солдата состоится в ближайшее время.

Во время весенней экспедиции поисковики отряда «Кречет» провели уроки памяти и организовали музейные экспозиции в городе Апрелевка и поселке Первомайское Наро-Фоминского района Московской области. Также тюменцы благоустроили мемориал, посвященный воинам 43-й гвардейской Латышской стрелковой Рижской дивизии, которые погибли при освобождении Наро-Фоминска.

Участники поисковых отрядов «Память сердца» и «Память» благоустроили территорию поминального креста воинам, погибшим в районе деревни Пенно Старорусского района. 6 мая поисковики участвовали в открытии памятной доски в честь командира 1276 СП 384 СД Витлину Б.М. на территории воинского мемориального кладбища в Старой Руссе, а на следующий день – в церемонии погребения 472 воинов РККА на мемориале в деревне Давыдово Старорусского района.

На сегодняшний день силами тюменских поисковиков были подняты и подготовлены к погребению останки 8933 солдат и офицеров Красной армии, установлено 347 имен.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    17 мая 2016 в 09:30

    Хорошая работа!

    Гость
    17 мая 2016 в 12:20

    Обследуйте и соседний Тихвинский район.Там ещё никто не вёл поиски, а бои шли ожесточённые ,так как проходила "дорога жизни"до блокадного Ленинграда.Помню сын подружки притащил и спрятал на балконе неразорвавшийся снаряд.А мои сверстники подорвались в лесу ещё в школьные годы.

    Гость
    17 мая 2016 в 11:13

    Зачем?