26 сентября суббота
СЕЙЧАС +17°С

В Тюмени депутаты отказались от точечной высотной застройки

Поделиться

Тюменские депутаты не поддержали намерения городских властей изменить параметры для жилищной застройки. По логике чиновников новые дома не должны быть выше 25 этажей, а ширина земельного участка для их возведения – меньше 15 метров. Некоторые депутаты решили, что это всего лишь легализация точечной застройки, которая не улучшит, а лишь усложнит жизнь горожан.

Сегодня, 13 мая, на заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям городской думы возникли бурные споры. Чиновники и депутаты не могли прийти к консенсусу по поводу изменений параметров жилищной застройки.

Директор городского департамента земельных отношений и градостроительства Руслан Кухарук рассказал о том, какие изменения к минимальным требованиям застройки жилых домов (зона Ж4) предлагает администрация Тюмени. В частности, ширина земельного участка должна быть не менее 15 метров, а минимальная площадь – три тысячи квадратных метров, отступ от границы земельного участка – три метра, максимальное количество этажей – 25. При соблюдении этих требований, а также имеющихся технических регламентов, санитарно-эпидемиологических, экологических требований и остальных утвержденных нормативов, такие дома могут появиться на месте их признанных аварийными собратьев.

Далеко не всем депутатам понравилась эта идея.

«На мой взгляд, это является всего лишь легализацией точечной застройки в дальнейшей перспективе. Это нам создаст проблемы: это и неблагоприятное проживание в таких домах самих граждан, и увеличение нагрузки на транспортные схемы», – поделился мнением Юрий Безбородов и предложил коллегам не поддерживать данную инициативу.

Несмотря на то, что чиновник обратил внимание, что это лишь минимальные требования к застройке, не все депутаты поверили, что застройщики в будущем не будут ими злоупотреблять и строить клетушки. В итоге с перевесом в один голос предлагаемые изменения было решено не поддерживать.

«Есть еще городская дума, которая будет принимать окончательное решение. Речь на самом деле идет не столько о точечной застройке, а о том, что при соблюдении всех необходимых норм, правил и ограничений иметь возможность застраивать те территории, дома на которых признаны аварийными. Взять тот же КПД, где застройка 50-60-х годов. Рано или поздно придет время, когда эти дома надо будет сносить. Мое личное мнение, решение, которое приняла комиссия, не совсем осознанное», – прокомментировал Руслан Кухарук.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!