13 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

Тюменские депутаты не торопятся спасать «Югорию»

Поделиться

Тюменские депутаты не спешат спасать государственную страховую компанию «Югория» от банкротства. Сегодня, 12 мая, на очередном заседании комитета по бюджету, налогам и финансам областного парламента встал вопрос о выделении более четырех миллиардов рублей по программе «Сотрудничество» для эмиссии акций компании «Югория». В противном случае в июне ей грозит отзыв лицензии и ликвидация.

Как сообщила директор регионального департамента финансов Татьяна Крупина, предлагается выделить 4,297 миллиарда рублей для покупки и последующем возврате акций компании «Югория». Источник – остатки средств ХМАО-Югры в рамках программы «Сотрудничество» на начало текущего финансового года.

«Проведение дополнительной эмиссии акций «Югории» является обязательным условием регулятора для продолжения деятельности этой компании. В соответствии с указаниями Центробанка часть активов акционерного общества не принимается для покрытия страховых резервов. В противном случае это повлечет за собой отзыв лицензии, потерю государственных активов компании и необходимость покрытия за счет окружного бюджета ХМАО как акционера, расходы, связанные с ликвидацией компании в размере 6,5 миллиарда рублей», – пояснила Татьяна Крупина.

Сложившуюся ситуацию она объяснила изменениями федерального законодательства, в силу которых Центробанк больше не устраивает формирование страховых резервов организации за счет акций других акционерных обществ. Денег же, чтобы обеспечить резерв, позволяющий остаться на плаву, у «Югории» нет.

Депутаты припомнили, что уже не в первый раз выделяли компании деньги, но за последние четыре года она лишь один раз была в плюсе – в 2015 году заработала чуть больше 200 миллионов рублей.

«На наш взгляд это возмутительно, потому что сегодня работа компании «Югория» строится в основном на убытках. С 2012 года было внесено уже порядка 1,5 миллиарда рублей из бюджета Югры. Мы считаем, что эти деньги в «Югорию» вносить не нужно. Пусть хозяйствующий субъект сам разбирается. На эти деньги можно построить практически пять школ в Сургуте», – возмутился либерал-демократ Михаил Селюков.

Депутат от КПРФ Владимир Чертищев внес предложение пригласить руководство «Югории» на очередное заседание облдумы, чтобы они «живьем» рассказали, как намерены распорядиться деньгами и что предпринять. Это предложение поддержали все его коллеги.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!