8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

45 тысяч тюменцев «оживили» победителей

Поделиться

Сегодня, 9 мая, Тюмень празднует День Победы в Великой Отечественной войне. По центральной улице города пройдет традиционный парад. Корреспонденты 72.ru ведут онлайн-трансляцию с места события. Присылайте фотографии с парада на почту редакции Написать письмо и в группу «ВКонтакте». Лучшие из них будут опубликованы. Самые активные пользователи получат фирменные сувениры от 72.ru.

Праздничные колонны формируются у магазина «Океан» с 9 часов.

9:55 Тюменцы толпятся вдоль улицы Республики. Ждут начала. Меры безопасности повышенные – зрителей пропускают через рамки-металлодетекторы. Участники шествия собрались на улице Ленина, репетируют песни.

10:00 Звучит музыка. Народ суетится, в толпе давка.

10:04 С торжественным обращением к ветеранам выступает губернатор Тюменской области Владимир Якушев. «Мы обязаны быть сильными, оправдать доверие наших отцов и дедов, сплотиться и вместе с президентом сделать все, чтобы преодолеть трудности и добиться успеха», - отметил глава региона.

10:05 Зрителей несметное количество. С шариками, флажками, портретами фронтовиков. Залезли на заборы, подоконники, выступы стен городских зданий.

10:10 Звучит гимн России.

10:11 Начинается торжественное прохождение войск тюменского гарнизона и шествие горожан. Первая – автоколонна с ветеранами. Ее возглавляет автомобиль с символом знамени Победы. Его везут участник парада Победы 1945 года Михаил Андреевич Никишин, труженица тыла Алевтина Степановна Синячкина и отличник Тюменского президентского кадетского училища Алексей Горюнов. После у трибун ветераны рассаживаются на места.

10:15 Следом – ученики президентского кадетского училища. Маршируют с барабанами. Зрители встречают их восторженными криками: «Ура!»

10:19 Под «Прощание славянки» ровным строем идут курсанты ТВВИКУ. В их рядах и студенты вуза, приехавшие по обмену. Несут знамена своих стран.

10:24 Следом – сотрудники МЧС, полиции, судебные приставы, работники прокуратуры. В колонне последних два ветерана.

10:27 Марширует оркестр. Играет «День Победы».

10:29 Идут колонны различных родов войск – морская пехота, спецназ, ВДВ, пограничники.

10:30 Заступает «Бессмертный полк». Под одноименную песню. Акция в этом году приобрела небывалый масштаб – десятки тысяч людей идут с портретами своих родственников-фронтовиков. Толпа встречает их аплодисментами.

 

10:36 Конца «Бессмертного полка» не видно. В руках у некоторых по два-три портрета. По словам комментатора, в колонне идут 45 тысяч человек.

10:40 С фотографиями фронтовиков стоят и многие зрители. Песня «Бессмертный полк» заиграла в четвертый раз.

10:43 Несут портреты погибших при исполнении воинских обязанностей в зонах боевых конфликтов. Колонну назвали «Бессмертным батальоном». Он сформирован в Тюмени впервые.

10:48 Портреты, портреты, портреты... Такого не было в юбилейную, 70-ю, годовщину Победы.

10:49 Заступает колонна отрасли образования и науки. Работники сферы, гимназисты, ученики физико-математической школы и другие.

10:51 Идут представители департамента по спорту и молодежной политике.

10:53 Зрители потихоньку начинают расходиться. На улицах стало заметно свободнее.

10:54 Появляется колонна студентов. Объединившиеся недавно «Нефтегаз» и «Строяк» называют «Тюменским индустриальным институтом».

11:00 Появляется машина с надписью на борту «Победа». В ней парни в гимнастерках. Звучат песни военных лет.

11:01 Студенты также несут портреты фронтовиков.

11:04 Появляются колонны различных предприятий. С шарами, флагами, цветами...

11:05 Шествие продолжается, но зрители расходятся. Большинство направляется в сторону Цветного бульвара. Погода в Тюмени сегодня подходит для прогулок, солнечно.

Посмотреть афишу всего праздничного дня можно здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
9 мая 2016 в 23:12

После того, как прошла с колонной со своей конторой, вернулась к Универсаму и смотрела на колонны, идущие за нами - и убедилась - Эту Страну Не Победить!!!!! Такая Мощь! Тут одной Тюменью всю Украину "положить" можно, а они еще что-то в наш адрес вякают!!!

Гость
9 мая 2016 в 19:58

Очень понравилась песня "Бессмертный полк". Кто автор? Глядя на нескончаемую колонну и слушая эту песню, не могла сдержать слез. Вообще Бессмертный полк в этом году просто потряс масштабом. И все-таки, почему по центральному ТВ говорят, что традиция зародилась в Томске? Целый день об этом говорят. Ведь даже Якушев сказал сегодня, что это началось с нас, в 2007. Немного обидно.

Гость
9 мая 2016 в 10:26

С праздником Великой Победы!!!!!! Вечная память Героям!!!!!!!