20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Строитель «Нефтехима» зашил себе рот

Поделиться

Тюменцы обсуждают видеообращение работника стройки «ЗапСибНефтехим», появившееся накануне в Интернете. Мужчина рассказывает о том, что он и его коллеги трудятся в рабских условиях, не получая за это зарплату уже несколько месяцев. В конце рассказа строитель зашивает себе проволокой рот в знак протеста.

Видео длится чуть больше 20 минут. Сначала мужчина зачитывает текст, повествуя о том, что многие работники стратегической для Тюменской области стройки приезжают в Тобольск из провинции ради заработка, но проработав два (а некоторые – и четыре) месяца, никаких денег не получают. Более того, многие из них остались должны компании ООО «Еврострой» (подрядчик «СИБУРа»). «Нам приписали авансы, которые никто не получал, ограничивают нас в питании, грозят выкинуть из общаги, на дорогу денег не дают, обращаются с нами, как с рабами», – поясняет строитель. Всего, по его словам, обманутыми оказались около 100 человек.

Мужчину также возмущает, что параллельно с местными бригадами на строительстве работают турецкие граждане, зарплата у которых от 120 тысяч рублей, и с которыми, в отличие от россиян, обращаются по-человечески. Он говорит, что работники обращались и на горячую линию президента, и в политические партии, но это никакого результата не принесло. «Я не знаю, что мне делать. Я сейчас хочу себе зашить рот и упасть на голодовку», – резюмирует мужчина и от слов переходит к делу. Сначала он прокалывает себе губы и вставляет в них проволоку самостоятельно, затем ему помогают товарищи. В процессе мужчина говорит, что если и голодовка не поможет, придется совершить акт самосожжения на Красной площади в Тобольске.

 

В Следственном управлении СК РФ по Тюменской области сообщили, что в ближайшее время по факту невыплаты заработной платы будет проведена проверка. В компании «СИБУР» также дали комментарий. Там пояснили, что прямых контрактов с работниками «Евростроя» не заключалось, однако как социально ответственное предприятие «СИБУР» готов взять на себя заботы по способствованию расследования данной ситуации.

«СИБУР выражает обеспокоенность в связи с единичными обращениями о задержках с оплатой труда строителей, задействованных на площадке «ЗапСибНефтехим». «СИБУР» своевременно и в полном объеме выполняет договорные обязательства перед подрядными организациями. Если вам стали известны случаи невыплаты заработной платы сотрудникам субподрядных и других организаций, работающих на строительстве «ЗапСибНефтехима» и не имеющих прямых договорных отношений с компанией, просим обращаться на горячую линию Тобольской промышленной площадки по номеру +7 (3456) 277-717. По каждому случаю компания будет проводить всестороннюю проверку», – заявили в пресс-службе компании.

Ранее в знак протеста в России собственный рот зашивал художник-акционист Петр Павленский. В 2012 году он зашил себе рот суровой ниткой и в течение полутора часов стоял в одиночном пикете в Санкт-Петербурге у Казанского собора, выражая протест против суда над участницами группы Pussy Riot. После этого художника доставили к психиатру, который признал Павленского вменяемым.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    27 апр 2016 в 14:07

    Дожили.
    Чтобы получить причитающуюся им мизерную зарплату, работники предприятий вынуждены публично резать вены и защивать рот проволокой.

    диде
    27 апр 2016 в 14:29

    Как же довели людей ужас ! Опять получается прокуратура филонит? Почему нечего не работает то у нас? Чиновники бесстрашные какие то

    Гость
    27 апр 2016 в 14:37

    Зачем эта показуха со ртом?!