29 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Зарплаты не урезали, но на Ишим скинулись

Поделиться

Заседание Тюменской областной думы сегодня началось с протеста. У входа в региональный парламент устроил пикет председатель общественной организации «Тюменский жилищный комитет» Юрий Рябцев. Активист выступал за сокращение зарплат народных избранников. Накануне выяснилось, что средняя зарплата депутатов, получающих зарплату из бюджета, составляет почти полмиллиона рублей. Средняя зарплата в регионе – 31 тысяча рублей.

Как рассказали в Тюменском жилищном комитете, организация планировала сегодня провести полноценный митинг, однако в его проведении было отказано, потому что место и время уже было занято «Молодой гвардией». «Это старый проверенный трюк: не хочешь, чтобы кто-то проводил неприятную акцию протеста для власти, организуй на это время и место свою провластную акцию», – поясняют активисты. Поэтому Юрий Рябцев отправился пикетировать облдуму в одиночестве. Активист раздавал прохожим листовки и собирал подписи под требованием сократить зарплаты.

Напомним, накануне были опубликованы доходы депутатов регионального парламента. Самыми богатыми оказались те парламентарии, кто работают в думе не на постоянной основе, то есть зарабатывают собственным бизнесом. Однако и доходы народных избранников, трудящихся за счет бюджета, в десятки раз превышают доходы простых горожан. Так, председатель облдумы Сергей Корепанов за год заработал более 36 миллионов рублей, то есть в месяц он получал около трех миллионов. У других парламентариев доходы оказались поменьше: пять-семь миллионов рублей в год. Выделяется только председатель комитета по социальной политике Владимир Столяров, заработавший 16 миллионов и зампред комитета по госстроительству и местному самоуправлению Владимир Пискайкин с доходом в 33 миллиона рублей. Отметим, что всего на постоянной основе в областной думе трудятся 25 депутатов.

Отметим, Владимир Пискайкин согласился урезать свое депутатское довольствие. Он заявил, что еще год назад выступал с инициативой о сокращении зарплат, но предлагал перераспределить зарплату депутатов между работниками областной думы – уборщицами, водителями, дворниками и так далее. Также подписи за сокращение депутатских зарплат сегодня поставили депутат Госдумы Владимир Сысоев, краевед Александр Петрушин, советник губернатора Сергей Шерегов, руководитель аппарата фракции КПРФ Максим Карпиков и еще пара человек. В целом, отметил Юрий Рябцев, работники областной думы пробегали мимо и категорически не шли на контакт.

Напомним, что на одном из прошлых заседаний Сергей Корепанов заявлял, что вопрос депутатских зарплат будет корректироваться. «Депутаты следующего созыва будут жить поскромнее», – сообщил он. В этом же году менять что-то в системе оплаты законотворцев было принято нецелесообразным. В то же время на аппарате думы и правительства планируется сэкономить несколько миллионов. Сегодня думцы приняли закон об отказе от полиса дополнительного медицинского страхования. Отметим, это касается только чиновников, а не депутатов.

Между тем законотворцы демонстрируют солидарность с народом. Так, сегодня Сергей Корепанов заявил, что в адрес пострадавших от наводнения в Ишиме представители «Единой России» решили выделить по 50 тысяч рублей каждый из собственных средств. Напомним, именно такая сумма выделялась ишимцам в качестве первоначальной помощи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!