15 августа суббота
СЕЙЧАС +19°С

В отпуск ездят только начальники

Поделиться

Прошел почти год на новой работе. Она за это время, естественно, перестала быть новой. И все пошло по-старому.

Как и на половине предыдущих работ, начались проблемы с зарплатой. Сначала в январе я просто получил не очень много. Сперва получил СМС, расстроился. Потом получил в бухгалтерии квиток с расписанной по графам с суммой зарплаты. Прикинул по выработке: должен был получить больше. Захожу в бухгалтерию – говорят, иди к шефу. Захожу к шефу – говорит, я узнаю.

Прошел месяц. Шеф ничего не узнал. Или просто мне ничего не сказал. А пришла уже новая зарплата – еще меньше предыдущей. При этом наработал я даже больше, чем в предыдущем месяце. Вот такая высшая математика: работай больше, получай меньше.

Я давно заметил: как-то так получается, что я прихожу на работу, работаю, а вскоре все разваливается. Фирма или исчезает насовсем, или продолжает лететь на остатке одного крыла. И вот сей момент настал, кажется, снова. Проявилась еще одна примета близящегося краха: шеф стал меньше появляться на работе. А сегодня вообще не пришел, и только звонок позволил узнать, что он сегодня внезапно в отпуске. А может, и не только сегодня.

Налил себе кофейку, пошел к своему столу. И вот сижу, откинувшись на стуле, и думаю. Заработал ли я что-то за год работы здесь? Ничегошеньки я не заработал. Ограничивал себя, как мог (правда, не во всем – кое-какие радости всегда себе мог позволить, но это уже моя заслуга). А мне ведь надо, как и многим из нас, возвращать баблинский в счет различных крупных трат типа ремонта. И это возвращение «благодаря» моей зарплате продвигается не очень быстро.

Получил ли я какой-то опыт? Да, получил, и очень интересный и полезный. А благодаря специфике моей нынешней работы (далее умолчу) – даже уникальный. Пройдет еще немного времени, и такого опыта не получишь больше нигде. Где-то в столицах, конечно, получишь, но туда попробуй дотянись.

В общем, непонятно, стоило оно того или нет. Как и во всей жизни. Кто знает, надо было совершать тот или иной поступок? Мерило одно: если ты решил так сделать, значит, все. Успокойся и иди дальше.

А меня, откинувшегося на стуле и тянущего кофе, огорчают не романсы моих финансов – с этим я как-нибудь справлюсь. Огорчают принципы местного бизнеса. Видел, кажется, в прошлом месяце такую информацию: десять процентов тюменских работодателей будут индексировать зарплату своих сотрудников. Классно! Только вот кто эти герои? В частном разговоре слышал, что в «Роснефти» так делают. Мой-то точно этим заниматься не будет. Ему сейчас надо на ремонт своего «Рэндж Ровера» вытащить побольше. Вот и получается, что принцип «все как у людей» процветает в тех компаниях, которые, по предположениям некоторых, как раз и топят остальных граждан. А у остальных граждан в отпуск ездят только начальники. Когда захотят. А сами граждане в этом время идут в магазин за очередной порцией доширака.

Кризис кризисом. Думаю, мы с вами как-нибудь справимся. А кармическое воздействие настигнет какие надо задницы. Почему-то в этом я твердо убежден.

Михаил Туполи

37 лет. Потомок эмигрантов в третьем поколении, но Россию любит, как родную мать.
С трудом терпит человеческую тупость (несмотря на фамилию) и самоограниченность, понимая при этом, что сам такой же.
Любит читать чужие стихи и петь чужие песни.
Разведен. Вторично женился.
Лучшее место работы – мебельный цех в Зайково.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!