22 августа четверг
СЕЙЧАС +15°С

Осуждены гастролеры, сбывавшие 5-тысячные фальшивки в Тюменской области

Поделиться

Сегодня, 20 апреля, Центральный районный суд Тюмени вынес приговор двум сбытчикам фальшивых денег. 26-летний гражданин Украины Тарас Гусак и его 35-летний брат, житель Новокузнецка Сергей Бухарин проведут в исправительной колонии строгого режима по семь лет каждый. Организатору и вдохновителю преступной группы, гражданину Украины Давиду Макуле удалось сбежать при задержании, и он объявлен в розыск.

 

Как рассказали в прокуратуре Центрального округа, осенью 2014 года Макула, работая в Московской области и имея в наличии большую партию поддельных денежных купюр достоинством пять тысяч рублей, решил на этом обогатиться. Для сбыта фальшивок он привлек знакомых Гусака и Бухарина.

Свои гастроли они начали 15 октября 2014 года с Саратовской области. За несколько дней им удалось сбыть 28 поддельных купюр. Затем они отправились по городам Пензенской и Ульяновской областей, Республик Татарстан и Башкортостан, Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей. Арендуя на два-три дня квартиру и автомобиль в областном центре региона, участники группы выезжали в провинцию, где в магазинах, аптеках и салонах связи сбывали поддельные купюры.

Они покупали дешевые вещи (перчатки, вязаные шапки, сироп от кашля), а сдачу получали настоящими деньгами. Поскольку фальшивки отличались высоким качеством подделки, то ни продавцы, ни специальные приборы ультрафиолетового излучения не могли обнаружить подделки, и только специалисты банков при пересчете выручки торговых организаций с помощью специальной техники устанавливали их сомнительность, о чем сообщали в полицию.

17 ноября после сбыта очередной фальшивки в Тобольске Гусак и Бухарин вернулись в Тюмень, где и были задержаны. Организатора преступной группы поймать не удалось.

При обыске из автомобиля и арендованной квартиры оперативники изъяли 68 поддельных купюр, золотые ювелирные изделия, приобретенные на фальшивые деньги, а также добытые преступным путем 425 820 рублей. В ходе расследования удалось доказать сбыт 119 поддельных денежных купюр на сумму 595 тысяч рублей. Изъятые золотые изделия и денежные средства обращены в доход государства.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Шест с бугра
    20 апр 2016 в 17:12

    Не тех ловят. Эллочку - людоедку не тронут...

    Гость
    21 апр 2016 в 11:43

    Пипец. Они из закупали по дешовке. Схема всем извесна. Они даже сами скорей всего не знаю кто их рисовал.

    Гость
    21 апр 2016 в 15:42

    Все едут в Россию жульничать, так как здесь самый гуманный суд и либеральные законы. Скоро утонем в этом дерьме...