22 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Когда остынут батареи в тюменских домах?

Поделиться

Апрель в Тюмени выдался неожиданно теплым. Уже несколько дней горожан радуют яркое солнце и серьезный «плюс» на термометрах. В такую погоду особенно актуальным стал традиционный весенний вопрос – когда же закончится отопительный сезон?

Горожане не устают жаловаться на опоздания отопительного сезона. Осенью он стартует слишком поздно, а весной все никак не заканчивается. В этом году тюменцы вспомнили об этом раньше обычного. Чаще всего теплая погода, позволяющая отключить батареи в квартирах, устанавливается в нашем городе с начала мая. Но в этом году столбик термометра начал переваливать через отметку +20 градусов почти на месяц раньше.

«Весна, конечно, очень радует, но находиться в квартире становится не совсем комфортно. От духоты и жары не спасают открытые настежь окна. Отключить батареи самостоятельно не можем, так как они еще советского образца. Вот и мучаемся», – сетует жительница областного центра Елена. Многие горожане уверены, что апрельское потепление влетит им в копеечку. Большое количество комментариев на форумах и в социальных сетях сводятся к двум основным мыслям: «Мы греем не дома, а улицу» и «Отопительный сезон протянут до мая, чтобы народ платил».

Отметим, в соответствии с пунктом 5 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» отопительный период заканчивается в сроки, установленные уполномоченным органом. «На территории нашего города таким органом является администрация», – сообщили в пресс-службе компании «Тепло Тюмени». Схема, которой руководствуются чиновники, всегда стандартная – отапливать дома перестанут на следующий день после того, как на протяжении пяти дней подряд среднесуточная температура воздуха будет не ниже +8 градусов.

Это касается тех домов, чьи батареи греются от системы централизованного теплоснабжения. В противном случае – когда за обогрев жилья отвечает внутридомовое оборудование – собственники жилья могут самостоятельно на общем собрании принять решение о начале или окончании отопительного сезона. Если принять такое решение в силу каких-то обстоятельств не удастся, отопительный период закончится в установленные администрацией сроки.

По имеющейся в «Тепло Тюмени» информации, официальный документ об окончании отопительного периода будет подписан в ближайшие дни. Согласно прогнозу погоды, в ближайшие две недели похолодания в Тюмени не предвидится, поэтому надеяться на долгожданную прохладу в квартирах жители областного центра могут уже на этой неделе.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 апр 2016 в 16:22

    У кого нет детей, тем жара мешает. А у кого дети маленькие- не жарко. Пару дней тепло стоит и вы уже сопрели. Жар костей не ломит. Если лето жаркое будет, тоже выключить солнце надо будет???

    Лариса
    18 апр 2016 в 16:19

    Грейтесь, пока греют. Жар костей не ломит! Вот когда в мае снег выпадет и будет -3 на термометрах, тогда отключат вам тепло. Опять будете недовольны.

    Гость
    18 апр 2016 в 16:43

    //отапливать дома перестанут на следующий день после того, как на протяжении пяти дней подряд среднесуточная температура воздуха будет не ниже +8 градусов//.

    5-й день - это как раз сегодня. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 на следующий день, т.е. 19 апреля отопительный период должен закончиться. Но, уверен, что нет! "Теплу Тюмени" это крайне не выгодно - огромные деньги! Многое зависит от нас - жителей города. Требуйте соблюдать Его Величество Закон! Не должно быть ни каких вариантов, к примеру, заговорят о возможном похолодании. Ну и что! Закон не говорит о прогнозах, закон говорит конкретно - 5 дней подряд среднесуточная температура выше плюс 8 - отопительный период закончен!

    Оригинал материала: http://72.ru/text/news/156898519404544.html