29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Как и у большинства людей, у меня есть хобби. Правда, не совсем обычное: я занимаюсь бальными танцами XIX века. Казалось бы, что здесь такого – но на днях, обсуждая наши мероприятия в соцсетях, я услышала (точнее, прочла) от незнакомого человека обвинения в отсутствии патриотических чувств. «Русские танцы изучать надо, а они все на Европу смотрят», – таков был его вердикт.

Признаться, я смутилась. Но потом села, подумала и успокоилась. Во-первых, без этих «заморских танцев» был немыслим ни один бал русской аристократии, так что я не стала бы называть их чисто иностранными. А во-вторых, стоит ли вообще путать внешнюю атрибутику и истинный патриотизм?

И, да простят меня рьяные защитники традиций, но вот лично я русские народные танцы вообще не люблю. И вряд ли стала бы ими заниматься. Вот пение – это другое дело. Народные мотивы всегда трогали меня за душу. Но танцы... Каждому свое. Лично мне ближе эстетика европейского бала, элегантный вальс, кокетливая кадриль и чинные неторопливые контрадансы. И мое мнение таково, что в качестве хобби можно выбирать любое занятие, лишь бы оно было тебе близко и приятно. А то получится, что поклонников скрапбукинга, квиллинга, йоги, батика (и, о Боже, книг Толкиена!) следует немедля сослать в Сибирь за предательство Родины.

Конечно, я утрирую. Заниматься можно как угодно и чем угодно, если это не вредит окружающим. И патриотизм тут ни при чем. Главное, наверное, – просто любить свою страну в глубоком смысле. А атрибутика... Разве само по себе ношение стилизованных нарядов, использование в интерьере народных мотивов и знание старинных песен и танцев делает лучше, чище, возвышеннее? Прибавляет ли патриотизма наклейка «Я русский», «Славянин», «За Россию!» на заднем стекле машины (кстати, тем смешнее, если автомобили этих «патриотов» – иностранного производства). Если внешние проявления любви к Родине не подкреплены ничем, идущим из души, кому в здравом уме и твердой памяти они нужны?

...Я очень люблю Россию, и мне бесконечно больно смотреть на то, что в ней происходит в последнее время, обидно за талантливых и достойных соотечественников, которые в силу внешних факторов не могут найти место под солнцем. Я горжусь нашими учеными и спортсменами. И День Победы для меня – важный, светлый и торжественный день, хотя я не привязываю георгиевских лент на сумку и не раскрашиваю автомобиль надписями «На Берлин!», «За дедов» и тому подобными. Патриот ли я? Не знаю. Точнее, я об этом вообще не задумываюсь. Плохо это или хорошо, тоже не знаю. Но точно не собираюсь никому читать морали и осуждать за любовь или нелюбовь к народной атрибутике. В конце концов, страна у нас свободная, и каждый волен испытывать к ней теплые чувства или не испытывать никаких. Каждому свое. Лишь бы не было войны, как говорится.

Предыдущие записи автора:

Вера Громановская
Живет в Тюмени, переезжать пока не планирует. Абстрактной вере в светлое будущее предпочитает активную деятельность в настоящем, каким бы оно ни было.
Мечтает записаться в бассейн и научиться плавать – да все руки (точнее, ноги) пока не доходят. Своим главным плюсом считает умение грамотно тратить деньги и извлекать из своих приобретений максимальную пользу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!