8 июля среда
СЕЙЧАС +32°С

Все «песочные» дома не расселить

Поделиться

Тюменские жилые дома, построенные из тех же материалов, что и многоэтажка на улице Харьковской, стена которой обрушилась год назад, находятся под контролем властей. Как пояснил вице-губернатор области Сергей Сарычев на заседании думского комитета по экономической политике и природопользованию, таких полувековых построек из силикатного кирпича хватает как в Тюмени, так и в Тобольске и Ишиме. Те из них, что вошли в программу капремонта, обследуются, за остальными собственникам и управляющим компаниям советуют приглядывать самостоятельно.

По словам вице-губернатора, у обрушении стены дома №52а по улице Харьковской было несколько причин: несовершенная технология строительства и человеческий фактор. Дело в том, что данное здание, возведенное примерно 45 лет назад, построено из силикатного кирпича, посаженного на раствор не очень высокого качества (в составе много песка и почти нет бетона) и без кладочной сетки. Но, возможно, ЧП и не произошло бы, если бы не халатность самих жильцов.

Напомним, один из жителей дома (угловой квартиры) установил у себя несанкционированную душевую кабину, четыре года подряд вода из которой стекала в подвал, постоянно подмачивая одну из стен здания. С этим человеком пытались бороться – пять раз отрезали и заваривали сливную трубу, но мужчина все восстанавливал.

«Таких домов у нас, к сожалению, в Тюмени много – это улицы Харьковская, Геологоразведчиков и другие. Есть такие дома в Ишиме и Тобольске. Те из них, что попадают в план капремонта, обследуются. Особенно там, где крыши были не скатные, а залитые гудроном прямые, без водостоков», – пояснил Сергей Сарычев.

К слову, накануне, на отраслевом совещании департамента городского хозяйства Тюмени прозвучала информация о том, что в этом году капитально отремонтируют 310 домов. На сайте капремонта Fkr72.ru в списке строений значатся два многоквартирных дома по улице Фабричной (№№ 20 и 22), а также три здания на Харьковской (№№ 48, 54 и 60), улица Геологоразведчиков не фигурирует.

Напомним, за последние месяцы в Тюмени прошла серия обрушений частей стен в жилых домах – в том числе на улицах Геологоразведчиков и Фабричной. Причиной в последнем случае также предполагается халатность самих жильцов, которые якобы не проследили, чтобы их жилье находилось в надлежащем состоянии. Однако официальной информации по данному дому еще нет.

По словам Сарычева, ситуации с обрушением угла дома на Харьковской можно было избежать, но у дома не было управляющей компании, потому что собственники не могли организовать собрание, чтобы выбрать форму управления. За состоянием жилых строений должны следить управляющие компании или ТСЖ, а также сами собственники. Городская жилищная инспекция обследует дома только на основе обращений.

«Сейчас город обращает внимание на такие дома, потому что самое главное, чтобы трагедий не было. Если нам взять и автоматом все силикатные дома, которые есть, пытаться расселить, у нас фонда не хватит», – рассказал вице-губернатор и посоветовал людям внимательнее относиться к своему имуществу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!