7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

«Комплекс пристанционных сооружений, к. ХIХ – н. ХХ вв» включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Комплекс символизирует основу экономического роста города на рубеже ХIХ–ХХ веков, представляя собой уникальный ансамбль промышленной архитектуры в соединении с неповторимым ландшафтом, сообщили в региональном комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия. С комплексом пристанционных сооружений связаны имена Дмитрия Менделеева, Александра Попова, а также семьи последнего русского императора Николая II и многих других известных людей, в том числе тюменских купцов-судовладельцев (Текутьева, Колмаковых, Жернакова, Игнатова и других).

На территории достопримечательного места планируется создание городской рекреационной зоны и туристического кластера. Работы по ремонту объектов, составляющих предмет охраны достопримечательного места – двух пакгаузов, конторы пароходства, водонасосной станции и Масловского взвоза, – а также создание необходимой инфраструктуры планируется осуществлять в комплексе с работами по благоустройству и берегоукреплению правого берега реки Туры.

Здание «Водонасосной станции» решено сделать инвестиционной площадкой после разработки в текущем году проектной документации в рамках государственной программы Тюменской области «Сохранение объектов культурного наследия». Кроме того, рассматривается возможность использования двухэтажного кирпичного здания «Конторы пароходства и склада тюменского купца, коммерции советника А.В. Колмакова» под молодежный центр.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!