23 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Пятиэтажку на Фабричной просили признать аварийной еще год назад

Поделиться

Жильцы дома №22 по улице Фабричной, часть стены которого обрушилась накануне вечером, выложили в сеть результаты экспертизы, выявившей проблемы в этой пятиэтажке еще в апреле прошлого года.

Тогда специалисты «СибСтрой-Экология» осмотрели отмостку, цоколь, фасад, несущие и ограждающие конструкции, инженерные коммуникации, конструкции крыши и электропроводку. В результате они выяснили, что отмостка, покрытие цоколя, входные группы подъезда, пожарные выходы, конструкции фундамента, системы водоснабжения и отопления, электропроводка и щитовое оборудование и кровля находятся в аварийном состоянии. Чуть лучше на тот момент дело обстояло с конструкциями крыши, которым эксперты дали один-два летних сезона, чтобы «догнать» остальные части дома.

«Наружные и внутренние сети, системы водоснабжения, канализации и их трубопроводы, расположенные в помещениях пятиэтажного кирпичного дома №22 по улице Фабричной не соответствуют техническому регламенту по безопасности и нормативным требованиям. Они подлежат стопроцентной замене», – к такому выводу пришли другие проверяющие из ООО «Западно-Сибирский центр независимых экспертиз».

Жильцы сообщают, что всю эту информацию они изложили в своем письме к директору своей УК «УютБытСервис», которое отправили в июле прошлого года. В нем они попросили межведомственную комиссию по признанию помещения жилым, непригодным для проживания, аварийным или подлежащим сносу оценить их дом.

Тюменцы также пишут, что указанная пятиэтажка была построена в 1972 году. За все время эксплуатации капитальный ремонт в нем не проводился. «Два года назад обрушивалась кирпичная кладка на противоположной стене. Я тогда лично вызывала МЧС. Они подлатали, кирпичики сложили, теперь у нас на другой стороне обрушение», – рассказала жительница дома №22 Елена Белявская. Тюменка поделилась, что ремонт в доме все-таки был, но только косметический. Например, в прошлом году покрасили лестницы в подъездах.

 

В управляющей компании «УютБытСервис» пояснили, что сейчас у дома установлены контрольные маячки (ограждения), информация передана в администрацию города. В ближайшее время пройдет собрание с жителями.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ON/OFF
    25 мар 2016 в 18:26

    жильцы сами разрушили, чтоб на халяву переселили!

    836
    25 мар 2016 в 16:50

    В Тюмени начался массовый падеж хрущевок!

    Гость
    25 мар 2016 в 19:12

    После начала сбора денег на капитальный ремонт УК совсем перестали заниматься мелким ремонтом домов,потому как нет никокого контроля деньги элементарно разворовывают....