Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области на протяжении последних двух лет работает с сельхозпроизводителями и переработчиками с целью исключить попадание антибиотика в молоко. По словам директора департамента Владимира Чейметова, есть вопросы с производителями мясной продукции, но и тут власть наращивает контроль. Помимо этого, в 2015 году специалисты департамента начали сотрудничество с разработчиками системы использования пробиотика вместо антибиотика. «Мы поставили несколько опытов на животных и получили хороший эффект. Сейчас будем внедрять его. Планируется полностью исключить лечение животных антибиотиками. Задача – обеспечить здоровым, качественным питанием население», – отметил Владимир Чейметов.
Контроль за использованием антибиотиков осуществляет управление ветеринарии Тюменской области и управление Россельхознадзора.
Использование антибиотика в лечении животных невыгодно и для производителей, и для предприятий переработки – лекарство является своеобразным консервантом, и молоко, содержащее его, трудно сквасить, переработать.
Добросовестные производители молоко, полученное от животного, прошедшего курс лечения, сортируют отдельно. Поэтому качество выходящей с предприятий области продукции достаточно высоко. Сейчас крупные производители очень внимательно смотрят за тем, что содержится в молоке.