Город В гостях у 30 собак и волчицы

В гостях у 30 собак и волчицы

Вам приходилось когда-нибудь идти ночью по льду, когда он трещит под ногами, ветер, который дует со скоростью 12 метров в секунду, сбивает с пути, а вернуться назад варианта нет... и так 16 километров? Мне приходилось... Рассказать, как я очутился в такой передряге? Слушайте.

Все началось задолго до этого со стандартной фразы, которая предшествует всем подобным приключениям – «У меня есть крутая идея!». Вернувшись из небольшого похода на Урале, мы с подругой Настей отмечали на карте России города, в которых побывали. И тут она говорит: «А я никогда не была на Байкале». Ну я взял и ляпнул: «У меня есть крутая идея!» Заключалась она в том, чтобы отправиться на самое большое озеро в мире и погулять по льду толщиной 65 сантиметров. Правда, подготовка к походу под руководством опытных туристов показала, что это будет далеко не легкая прогулочка. И физически, и морально. Собрав команду таких же любителей необычных путешествий из разных городов, мы отправились к месту назначения. И вот спустя сутки в дороге я уже мог закричать: «Я на Байкале!».

Первыми, кто нас встретил, были 30 собак и волчица. Мне, как человеку, который нереально боится собак, это не особо понравилось. Мягко говоря. Очень мягко говоря. Не умиляли меня и шесть маленьких отпрысков хоть и прирученной, но все-таки волчицы. Бросив рюкзаки (а мой весил 27,5 кило!), мы в первый раз пошли на лед.

Невозможно передать то, что я ощутил, увидев затянутый льдом Байкал. Мы вышли туда на закате, и нам открылся невероятной красоты вид на гору Шайтанку, залитую золотым солнечным светом. Первое, что мы тут же сделали, – легли на лед, чтобы послушать его треск. Потом мы решили опробовать свои туристические коньки, достать которые оказалось не так-то просто. Дело в том, что обычные коньки для прогулок по озеру, лед которого не такой ровный, как бывает на катке, не подходят. Попав ногой, обутой в такой конек, в трещину, рискуешь получить серьезную травму. А специальные коньки делал только один человек в Иркутске. Я уж не говорю о том, что в Тюмени их найти просто нереально. Но оказалось, что передвигаться на этих коньках не так-то просто, хотя на хоккейных я катаюсь очень даже неплохо. Бросив тщетные попытки справиться со спецобувью, мы отправились спать.

На следующий день после умывания ледяной водой и завтрака мы устроили первую прогулку. Сначала пошли на Шайтанку. Добравшись до горы, забрались на нее, прогулялись и нашли знаменитые статуи 13 богов – это столбы Сэргэ на мысе Бурхан.

Сэргэ – столб для коновязи. Сэргэ сооружалось два раза в жизни человека – в связи со свадьбой и со смертью. Нельзя было разрушать сэргэ, пока оно само не придет в негодность. Сэргэ символизировало «древо жизни», «мировое дерево», объединяющее три мира. На столб наносились три кольцевых канавки. Верхняя предназначалась для привязывания лошадей верховных небожителей, средняя – для лошадей обычных земных людей, нижняя – для лошадей представителей подземного мира.

1 из 23

После этого мы решили пойти дальше, долго бродили по озеру и постоянно смотрели под ноги, потому что слышали, что в некоторых местах лед на Байкале настолько чистый и прозрачный, что можно увидеть дно. Но нам этого сделать так и не удалось. К тому же начинало темнеть, поэтому мы вернулись в лагерь, чтобы не остаться в кромешной темноте посреди озера.

Проснувшись утром, мы отправились в противоположную сторону – к мысу Хобой. Это оказалось сложнее, потому что в этом направлении лед был не таким ровным, каким мы все его привыкли видеть на многочисленных фотографиях. Он сильно потрескавшийся, льдины вздымаются друг над другом и торчат во все стороны... Все это напоминает замерзшие волны во время небольшого шторма. Помимо этого из-за сильного, обжигающего ветра приходилось двигаться очень медленно, а через торчащие льдины – иногда настолько острые, что, зацепившись за них, можно было остаться без штанов – приходилось аккуратно перелазить. А направлялись мы до скалы, которая находилась в 40 километрах от нашего лагеря. Уже уставшие и замерзшие мы встретили рыбака, который как раз ехал от той самой скалы. Он предупредил нас, что в тех краях жуткий ветер и идти туда нереально рискованно. Послушавшись знающего человека, мы решили пройти еще пять-шесть километров и вернуться назад. По пути мы сделали привал, что было тоже очень непросто. Порывы ветра срывали с места газовую горелку, на которой мы пытались приготовить ужин, и уносили ее в сторону. Но мы с этой проблемой справились и голодными не остались. Домой вернулись сытыми и уставшими.

Наступил третий день нашего пребывания на Ольхоне. Проснувшись утром, мы обнаружили, а точнее не обнаружили солнца на небе. Погода настолько испортилась, что даже волчица спряталась в свою конуру и не спешила оттуда выбираться. Провалявшись в домике большую часть этого ненастного дня, мы чуть не взвыли от безделья и решили все же пойти погулять по озеру. Пошли только вдвоем, потому что остальные были более благоразумными и остались в лагере. Так мы и оказались на трескающемся льду ночью в 16 километрах от пункта назначения. Свирепствовавший ветер планировал унести нас совсем в другую сторону, медведь, следы которого мы видели, поджидал в лесу, а небо было затянуто тучами, поэтому лунный свет не мешал непроглядной темноте нас поглотить.

Как мы из этого выбрались? Чудом. Я три раза собирался крикнуть Насте: «Брось меня и передай моей семье, что я их любил!» Еще больше раз я хотел просто лечь молча и остаться там. Несколько раз планировал бросить ее... В итоге каким-то невероятным образом мы все же преодолели эти 16 километров, а когда я увидел берег и ступеньки, ведущие в лагерь, открылось не второе, а 182-е дыхание! Я вскарабкался на них со скоростью света, вбежал в домик и... пошел колоть дрова. Оказалось, что все ушли, печь в домике никто не топил, и за время нашей прогулки, едва не ставшей последней, жилище полностью выстыло. Пришлось сначала заготовить дров и затопить печь. Только после этого я смог упасть на свою лежанку и провалиться в сон.

Больше мы так не рисковали. Остаток дней на Ольхоне мы провели спокойно и без неоправданно смелых поступков. Поэтому наша экспедиция закончилась благополучно. Правда, мы не завершили то, за чем туда ехали, – мы планировали пройти 120 километров от одного лагеря до другого дорогой, которой никто никогда не ходил, но погода нам этого не позволила. Поэтому мы обязательно вернемся туда следующей зимой, чтобы попробовать снова.

Марат Нигматулин. Человек с тремя высшими образованиями, но ни одно из них не пригодилось в жизни. Снимает лучше, чем говорит. Женат. Есть дочь.

Марат Нигматулин
Фото: Фото и видео Марата Нигматулина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем