19 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

В Тюмени появился кабинет кинезитерапии для детей с муковисцидозом

Поделиться

Накануне, 22 марта, в детской консультативной поликлинике на базе отделения реабилитации Областной клинической больницы №1 состоялось открытие кабинета кинезитерапии для детей, больных муковисцидозом. На сегодня он единственный в регионе. Кабинет открылся в рамках программы «Кинезитерапия» благотворительного фонда «Острова» из Санкт-Петербурга.

Муковисцидоз – редкое генетическое заболевание. Оно поражает железы внешней секреции и органы дыхания. С данной болезнью живет более 100 тысяч людей во всем в мире. В Тюменской области он диагностирован у 33 жителей.

Кинезитерапия – это комплекс упражнений, дыхательной гимнастики и массажа, направленный на очищение легких. Занятия должны быть регулярными, индивидуальными и длиться не менее 40 минут (в зависимости от состояния ребенка). Курсы терапии проводятся на протяжении всей жизни. Для каждого пациента будет разрабатываться программа с учетом его возраста, состояния и физических возможностей.

Как сообщили в пресс-службе Областной клинической больницы №1, кабинет будет доступен для детей со всего региона. В планах у организаторов открытие аналогичного кабинета во взрослом стационаре.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Рузана
    23 мар 2016 в 15:22

    Хорошо, что появился такой кабинет. А ещё хорошо, что об этом заболевании стали всё чаще говорить. Кто-то может подумает или скажет, всего 33 больных на всю область... Но когда твоему ребёнку ставят диагноз - МУКОВИСЦИДОЗ, а некоторые врачи даже и не знают что это такое, то ты понимаешь, НАСКОЛЬКО ЭТО ВАЖНО

    Гость
    24 мар 2016 в 07:23

    Сейчас ситуация изменилась. Правильная диагностика и терапия позволяют человеку жить полноценно и долго. Детских смертей всё меньше, с восьмидесятыми не сравнить. И на подходе препараты, которые будут восстанавливать поломки в гене, т е. болезнь перейдёт в категорию излечимых.

    Гость
    23 мар 2016 в 21:35

    Мужества и терпения родителям всех больных деток. Такие семьи важно и нужно разносторонне поддерживать. Знаем такую семейную пару,очень светлые люди,у них в восьмидесятые- четверо деток ушли, они только с последним узнали, что вся причина в генетике, но тогда в нашей стране таких анализов не делали даже в столице.