Против Манту собрали подписи

Поделиться

Больше 100 подписей собрали тюменцы, выступающие против применения пробы Манту. Напомним, подписи собирают под коллективным обращением к уполномоченному по правам ребенка в регионе Андрею Степанову. Родители жалуются на то, что детей без справки от фтизиатра не пускают в детсады, в то время как федеральный закон указывает на недопустимость подобных действий.

Тестирование на туберкулез – дело добровольное, однако тюменцам стали отказывать в посещении детских садов, апеллируя это тем, что каждый ребенок должен иметь право на безопасную среду. «Отказники» поясняют: регулярные тщательные медосмотры детей, частые заболевания ОРВИ в дошкольном и школьном возрасте и, как следствие, регулярный и неоднократный осмотр педиатром до полного выздоровления ребенка позволяют оперативно заподозрить заболевание и выдать направление к врачу-фтизиатру. Также родители подчеркивают, что диспансерное наблюдение педиатром не является единственным механизмом контроля состояния здоровья детей. «Воспитанникам детских садов и учащимся школ с признаками любого инфекционного заболевания (как известно, туберкулез в открытой (заразной) форме проявляет себя характерными симптомами) медицинский работник образовательного учреждения в обязательном порядке выдает направление к педиатру. Таким образом, опять же соблюдалось и соблюдается право детского коллектива на безопасную среду», – говорится в обращении.

Незаконность действий руководителей образовательных учреждений подтвердил и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Еще в конце прошлого года он назвал недопустимым запрет детям, родители которых отказались делать им прививки, посещать образовательные учреждения. «Такие запреты противоречат Конституции и действующему законодательству, – пояснил он. – Никакая дискриминация в этом вопросе не допустима. Только родители решают, прививать своего ребенка или нет. Вакцинация – дело добровольное. Нужно не запрещать, а убеждать людей, приводить грамотные доводы в пользу вакцинации».

Напомним, законом «Об образовании» не предусмотрено получение какого-либо допуска в образовательное учреждение от медицинских работников, исключая периоды эпидемий. Закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» дает пациенту право на отказ от медицинского вмешательства, которое он считает недопустимым в отношении себя. А закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» предусматривает оказание противотуберкулезной помощи только при наличии согласия граждан.

Стоит отметить, что эта тема уже обсуждалась на круглом столе в Тюмени в начале марта. Тогда уполномоченный по правам ребенка в области Андрей Степанов заявил, что в последнее время обращений по поводу нарушений прав ребенка, связанных с допуском в детский сад, стало действительно много. «Проблема носит ярко выраженный межведомственный характер, – заявил он. – Мы находимся в диалоге абсолютно со всеми участниками – департаментом здравоохранения, Роспотребнадзором, департаментом образования, прокуратурой. Я считаю, что права одного ребенка нельзя противопоставлять правам другого. Надо найти консенсус. Но необходимо помнить, что в основе любых разногласий должно быть здоровье ребенка. Я бы призвал всех доверять врачам, а не сводить все только к юридическим нормам».

Противники пробы Манту в своем обращении постарались учесть и это замечание. Они пояснили, что считают пробу Манту устаревшим способом диагностики организма на туберкулез. По их мнению, вмешательство в иммунную систему ребенка вредит его здоровью, так же, как и профилактическое посещение противотуберкулезного диспансера грозит риском заражения. В качестве альтернативы они предлагают использовать ПЦР-диагностику. По данным, размещенным на сайте городского департамента здравоохранения, именно этот вид исследования, в отличие от стандартных методов диагностики, позволяет в несколько раз быстрее, точнее установить либо исключить такой тяжелый диагноз, как туберкулез. За четыре месяца в областной больнице №1 было проведено 42 исследования, и в трех случаях диагноз подтвердился, что позволило пациентам вовремя начать лечение и избежать дальнейших осложнений.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    21 мар 2016 в 17:05

    больные туберкулезом ищут правовую основу, чтоб не вставать на учет в диспансер? Вот делов-то - царапнул кожу, на третий день посмотрел реакцию....

    Гость
    22 мар 2016 в 06:49

    А давайте собирать подписи, чтобы не пускать не привитых детей в школы и детсады.....Привитых то гораздо больше. А эти не привитые представляют угрозу для здоровых

    Гость
    21 мар 2016 в 17:09

    Я, вообще, двумя руками за прививки. Кроме Манту. Такой неправдоподобный результат получается - чуть намочил, чуть почесал, тем более, у ребенка. А вести из-за это ребенка в противотуберкулезный диспансер, где он и подхватит туберкулез - ну уж, увольте. Либо нужно вводить современные методы исследования, либо оставить на усмотрение родителей. Меня саму с детства постоянно таскали по врачам - реакция Манту не нравилась. Но уже 40 лет, слава Богу, никаких признаков туберкулеза нет.